Собачьи бои. Зачем обижать волкодава?

Писать про собачьи бои и волкодавов  заставляет массовая неразбериха в головах Интернет-пользователей. Стоит только разместить  фото или видео, где борются два волкодава (среднеазиатская или кавказская овчарки) — как сразу же  на глазах вырастет помойка из матов, оскорблений, вплоть до жалоб администрации и требований удалить видео из Ютуба. Комментаторы несправедливо обвиняют  хозяев в жестокости,   ставках на жизнь собак,    обреченных  «послушно выполнять» приказы и  откусывать друг другу  головы ради прихоти хозяина. И часто невозможно  перекричать эту толпу  и объяснить, что волкодавы – благородные  животные, у которых нет цели калечить или убивать   сородичей (в отличие от бойцовских собак).  Но стоять в стороне от  этой несправедливости, считаю, нельзя.

 

То, что при виде борющихся  волкодавов дилетанты   называют собачьими боями,  на самом деле — тестовые испытания. Их задача  – продемонстрировать  характер, врожденные качества собаки (её желание оспорить лидерство перед другим кобелём этой породы).  Такое испытание даёт возможность   определить ценность особи в разведении.  Тестовыми испытаниями бойцовских качеств у волкодавов проверяется не агрессия, как многие думают, а врождённые задатки лидера, способность подчинить противника.   В естественной среде кобели-волкодавы так же борются за возможность продлить род, доказав  превосходство и повязав течную суку.

Схватка азиата или кавказца длится    секунды или несколько минут, и заканчивается сразу, как только противник «капитулирует»: ведёт себя неуверенно, подал голос (скулеж, жалобный лай) или покинул место сражения.    Чаще всего волкодавы делают захват  шеи или уха противника, пытаясь  просто сломить его желание продолжать борьбу.  Волкодавы   именно борются, а не дерутся,   не наносят ударов зубами.  Поэтому тестовые испытания не могут проводиться в намордниках — все равно, что борцам связать руки. Если один из противников  принимает позу подчинения, то второй его  не будет трогать — ведь бой уже выигран!  Заставить же волкодава вести бой против воли совершенно невозможно.

 

А что же происходит в собачьих боях у бойцовских пород (стафов, питбулей)? Вот такие собаки действительно выводились с одной целью: убить противника без   пощады.  Даже заливаясь кровью и с переломанными костями бойцовская собака должна выдерживать многочасовой бой, а конце — победить или умереть. Бойцовские собаки, которые выжили после ринга, но  получили  серьезные травмы, чаще всего усыпляются хозяевами — ведь дешевле вырастить нового «бойца», чем содержать бесполезных инвалидов…

 

В отличие от собачьих боёв, тестовые  испытания волкодавов как зоотехническое мероприятие проводятся по строгим правилам,  в которых денежные ставки, тотализатор  — нонсенс.  Цели тестовых испытаний — гуманны и оправданны. Смертельные случаи здесь полностью исключены.
Так давайте не будем из-за незнания оскорблять волкодава, это древнее благородное животное,  а также   хозяев, ратующих  за сохранение   первозданных    качеств прекрасной породы.

 

Виталий Кривенда

 

N.B. Материал про Алабаев и Тобетов. Алабаи и Тобеты  — неофициальные названия породы Среднеазиатская овчарка (стандарт FCI) .

 

27 thoughts on “Собачьи бои. Зачем обижать волкодава?”-->

  1. Дилетанты, просматривая тестовые испытания волкодавов чаще всего путают их с «подзаборной травлей» за деньги собак любых пород, среди которых, несомненно,попадаются и волкодавы. И если в первом случае идёт проверка на силу духа волкодава,дело никогда не доходит до жутких увечий и летального исхода, то во втором случае зачастую бой идёт до летального исхода. Разные цели, разные владельцы собак,да и собаки совсем разные…Но чтоб понять это нужно как минимум разбираться в породных особенностях собак. А как максимум — не забывать для чего выводились волкодавы, и не делать из них декоративных «домашних любимчиков».

  2. Бои не только в Днепродзержинске процветают… Это мутация общества повсеместная — азарт и желание «легких» денег, просто нет слов! А вот тестовые испытания волкодавов под руководством специалистов необходимы, чтобы предотвратить вырождение породы.И к жажде наживы это не имеет никакого отношения! Равно как и к собачьим боям, которые позорят Украину. Никогда вы не объясните людям, что тест — это тест, зоотехническое мероприятие, а бой собак на деньги- это уродство человека… Frown И нужно всегда помнить для чего собака дана человеку: для охоты, либо для охраны… а не для удовлетворения нездоровых амбиций толпы, жаждущей игрищ и колизеев местного разлива.

      1. Нет, я говорю именно о «черных» рингах.. иногда туда выбрасывают и волкодавов, чтобы посмотреть кто кого быстрее убъет ротвейлер или азиат, или бультерьер кавказца…там очень узкий круг бойчатников,тотализатор и покалеченные животные… к тестам волкодавов (или тестам стаффов,питов) это абсолютно никакого отношения не имеет! Только так называемый бизнес и море искалеченных животных.Недавно знакомые спасали такого пса, молоденького метиса пита,выброшенного на трассе (съездили на пикник называется,бегом вернулись обратно),там даже зашивать нельзя было ничего — до кости все порвано, вырваны целые фрагменты тела, съедены лапы,съедена морда…а он еще ползал!Собаку усыпили в городе.Все были в шоке. Доктор объяснил, почему такие травмы у собаки (либо ринг, либо притравка на ринге…для обучения других собак). В общем, я против таких рингов. И ненавижу таких вот бизнес-дельцов заводчиков.
        Это отдельная тема…Извините за флуд. Всем удачного дня и поменьше негати ва.

  3. Прошу прощения за офф-топ, если сочтете нужным — уберите.
    Не могла не поделиться:
    http://www.youtube.com/watch?v=2ord4dNtx28
    Это опыт моей единомышленницы и коллеги из Мариуполя, которая столкнулась вплотную с результатом собачьих боев. Вот что можно сделать, когда человек — человек, а не скотина. Извините.
    Поэтому еще раз повторюсь — я ЗА породные тесты, и очень негативно отношусь к бизнес-боям. Как и многие нормальные люди. Жаль, что закон в нашей стране не работает…

      1. спасибо, просто я заметила многие думают что этот пес постралал в бою, я про него читала статьи, хорошо что хозяев собаки осудили)))

  4. Вы чего, это и есть бои. Какими бы вы их толерастическими терминами не называли, это — бой. Но это бой традиционный и нужный для породы. А, с позволения сказать, «дилетанты» — это не те, кто называет бой боем, а тот, кто не видит разницы между боевым или охранным псом и декоративной болонкой. Неужели непонятно, как жалко выглядят наследники волкодавов, вынужденные за цацки, тешащие самолюбие хозяина, ходить чуть ли не на задних лапках перед толпой таких же «хозяев» рядом с такими же несчастными недопсами? Все-равно, что закаленного воина одеть в костюм клоуна и вытолкнуть на манеж под улюлюканье толпы.

    1. Есть такой вид спорта — борьба. Так вот огромная разница между борьбой и дракой. И такая же разница между собачьими боями бойцовских питбулей до смерти и благородной борьбой азиатов.

      1. А почему за образец собачьего боя было принято американское извращение? Считаю это по меньшей мере спорным. Традиционным (!!!) собачьим боям не одна тысяча лет. И называть их абы-как (тестовое испытание, придумали же!) в угоду толерастам всех мастей лично я не собираюсь. И продолжаю настаивать на том, что между волкодавами происходит именно бой. Примерно в том же ключе (но гораздо жестче, разумеется) алабаи вступают в бой и с волками. Просто алабай — это не мелкий питбуль, извиваться и кусать со всех сторон ему нет никакого смысла. Он просто-напросто тяжелее и мощнее волка, вот отсюда и эта борцовская техника боя. Но (!!!) — именно боя. Точка.

      2. Я там, вроде как, уже отписывался. Но что толку — люди пытаются судить со своей колокольни. Глупо, кстати, пытаться навязать свое мышление в чужом монастыре. Это абсолютно нормально. Хозяева начеку — собаку никто покалечить не даст, те прокусы заживают очень быстро и проходят без последствий для здоровья собаки. Это же боевые псы! Они были выведены именно для боев. Из-за того, что лошади, случается, ломают ноги скачки никто не отменяет. Потому как скакуны именно для этого и созданы. Так и здесь.

      3. P.S. Если кто считает, что бои проходят бескровно, то спешу развеять это заблуждение — шкуры псы прокусывают друг-другу регулярно. И это абсолютно нормально. До серьезных увечий дело не доходит. Бои для того и проводятся, чтобы отточить технику боя собаки, подготовить ее к встрече с волком. И скажу, что против подготовленного туркменского алабая у волка нет ни малейшего шанса. Да, волки атакуют стаей — но и отары охраняют не одна и не две собаки. Убежден, что в городах алабаям места нет. Наш Аждар жил хотя и в городе, но на большом участке на улице. И на бои его старались вывозить регулярно, не смотря на то, что он на тот момент едва миновал щенячий возраст. Против взрослых псов его, разумеется, никто не выпускал, дрался он в «первой лиге».

      4. Азиаты не «выведены для боёв», это вообще не плод человеческой селекции! А разница между волком и себе подобным довольно велика Grin
        Питбули — да, выведены человеком специально для боёв.

  5. Выведены (селекция, в любом случае, была — ценился помет сильных родителей, к примеру) они в большей степени для боев — не с себе подобными, а с волками. Для охраны овец.
    Да, разница есть — но техника боя, демонстрируемая при боях друг с другом сходна с техникой боя против волков. Сбить грудью, используя превосходство в массе, дальше захват. При этом большинство псов стремятся захватить именно сверхну вниз, что объяснимо тем, что волк ниже волкодава. Впрочем, кому я это рассказываю — судя по всему вы сами неоднократно становились свидетелями боев. Сам я свидетелем боя между собакой и волком не становился, но слышал рассказы чабанов, так что в общих чертах знаю, о чем говорю. Алабай в бою всегда стремиться оказаться сверху и задавить массой. В том числе и в бою с себе подобными. Так что польза для охранных псов от таких боев огромна.

    1. Это называется не селекцией, а естественным отбором Smile И смысл, заложенный природой, не в желании порвать всех себе подобных, а бороться за течную суку, побеждать соперника и продолжать род.

      1. не стану спорить о пути образования и развития породы, но, как бы то ни было, данная порода наделена набором определенных качеств. И в борьбе (в т.ч. с себе подобными) заключается немалая часть смысла их существования. Собаки действительно довольны, когда им выпадает возможность всупить в бой.

  6. на сколько я знаю волкодавы не вступают в бой с волком так как для пса это смертельно они просто дают знать хозяину что волки близко а тот с ружъём и выходит)))так что породы волкодав нету)))))

    1. Юрий, никому не рассказывайте больше такую глупость. Если по-Вашему волкодавы для тявканья, то проще в горы брать пекинеса, он будет громко тявкать и кушать в 10 раз меньше.
      Grin Конечно, «волкодав» — это не порода, а характеристика породы, которая может противостоять волкам. И это в первую очередь — Среднеазиатская и Кавказская овчарки. См. видео

      1. насколько мне известно, у каждого народа, занимавшегося скотоводством есть свои волкодавы, способные эффективно противостоять волкам. Кстати, боевые качества волков несколько преувеличены ввиду того, что волки практически всегда имеют численное преимущество. 1 на 1 с опытным волкодавом у них практически нет шансов.

  7. Все правильно, Замир. Один на один у волков мало шансов — они меньше и желания вступать в схатку один на один у них очень редко бывает. Сейчас проводят тесты по волку, один на один, вольерному или привязанному. Это совсем не то.
    Как и Данияр рассказывал из Казахстана, не каждый волкодав попрёт против волка. Даже не каждый из дерущихся, хотя у тех шансов пойти куда больше.
    Но функция волкодава предупредить лаем — я не согласна, лаем предупредят почти каждая из моих собак. Но это не значит, что они попрут бить волку морду.

    1. согласна на 200% с Натальей: один наш местечковый «кинолог» (кстати, женщина, молодая, семейная) оказывает услуги по «притравке», а также «тестирует» собак, предоставляя кавказятникам и азиатчикам собственную ручную волчицу(!),вышколенную как собака, не стерилизованную кстати, иногда сводит ее со своими псами (выставочными)…куда девает помет — не знаю. К чему говорю: если ТАК знакомить волкодавов с волками — то грош цена таким собакам и их хозяевам. И особенно таким бизнесменам-кинологам. Бред и ужас. Очень жаль волчицу….ее , к слову сказать, «спасли» из передвижки-зоопарка, вылечили и так вот используют. Вот вам и сказка с хэппи-эндом. Frown

    1. Но ведь азиаты — не бойцовские собаки, порода не является плодом человеческой селекции. Бои кобелей азиатов — ритуального характера, они не сопровождаются гибелью противника (иначе бы от этого стая становилась уязвимой для противника и погибала).

  8. Респект автору !!! Тупые дилетанты не хотят понять что у собак , а конкректно у Алабаев все подчинено строгим правилам . Они очень агрессивны ( по крайней мере кобели ) когда видят собаку больше себя или равную и срываются в бой что бы доказать свое превосходство. Но стоит сопернику показать трусость или заскулить как все прекращается. Дальше ему становится не интересно и не нужно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: