Собачьи бои. Зачем обижать волкодава?

0
177

Писать про собачьи бои и волкодавов  заставляет массовая неразбериха в головах Интернет-пользователей. Стоит только разместить  фото или видео, где борются два волкодава (среднеазиатская или кавказская овчарки) — как сразу же  на глазах вырастет помойка из матов, оскорблений, вплоть до жалоб администрации и требований удалить видео из Ютуба. Комментаторы несправедливо обвиняют  хозяев в жестокости,   ставках на жизнь собак,    обреченных  «послушно выполнять» приказы и  откусывать друг другу  головы ради прихоти хозяина. И часто невозможно  перекричать эту толпу  и объяснить, что волкодавы – благородные  животные, у которых нет цели калечить или убивать   сородичей (в отличие от бойцовских собак).  Но стоять в стороне от  этой несправедливости, считаю, нельзя.

 

То, что при виде борющихся  волкодавов дилетанты   называют собачьими боями,  на самом деле — тестовые испытания. Их задача  – продемонстрировать  характер, врожденные качества собаки (её желание оспорить лидерство перед другим кобелём этой породы).  Такое испытание даёт возможность   определить ценность особи в разведении.  Тестовыми испытаниями бойцовских качеств у волкодавов проверяется не агрессия, как многие думают, а врождённые задатки лидера, способность подчинить противника.   В естественной среде кобели-волкодавы так же борются за возможность продлить род, доказав  превосходство и повязав течную суку.

Схватка азиата или кавказца длится    секунды или несколько минут, и заканчивается сразу, как только противник «капитулирует»: ведёт себя неуверенно, подал голос (скулеж, жалобный лай) или покинул место сражения.    Чаще всего волкодавы делают захват  шеи или уха противника, пытаясь  просто сломить его желание продолжать борьбу.  Волкодавы   именно борются, а не дерутся,   не наносят ударов зубами.  Поэтому тестовые испытания не могут проводиться в намордниках — все равно, что борцам связать руки. Если один из противников  принимает позу подчинения, то второй его  не будет трогать — ведь бой уже выигран!  Заставить же волкодава вести бой против воли совершенно невозможно.

 

А что же происходит в собачьих боях у бойцовских пород (стафов, питбулей)? Вот такие собаки действительно выводились с одной целью: убить противника без   пощады.  Даже заливаясь кровью и с переломанными костями бойцовская собака должна выдерживать многочасовой бой, а конце — победить или умереть. Бойцовские собаки, которые выжили после ринга, но  получили  серьезные травмы, чаще всего усыпляются хозяевами — ведь дешевле вырастить нового «бойца», чем содержать бесполезных инвалидов…

 

В отличие от собачьих боёв, тестовые  испытания волкодавов как зоотехническое мероприятие проводятся по строгим правилам,  в которых денежные ставки, тотализатор  — нонсенс.  Цели тестовых испытаний — гуманны и оправданны. Смертельные случаи здесь полностью исключены.
Так давайте не будем из-за незнания оскорблять волкодава, это древнее благородное животное,  а также   хозяев, ратующих  за сохранение   первозданных    качеств прекрасной породы.

 

Виталий Кривенда

 

N.B. Материал про Алабаев и Тобетов. Алабаи и Тобеты  — неофициальные названия породы Среднеазиатская овчарка (стандарт FCI) .

 

ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ
12345
(оценок нет)
Загрузка...