Белые алабаи на снегу или о наших белках.

0
191

Не смотря на не очень классную погоду, этот день получился на видео немного волшебным по цветам и переливом между небом и землей :) Однако, на земле было скользко, и эти постоянные ловушки с водой под настом ловили мои ноги и лапы собак, и все-таки, это не мешало насладиться прогулкой.

Наши красивые светлые суки на прогулке, чемпионка Украины – Цисана Кара Юлдуз (Васка), а также ее мать Урунча Кара Юлдуз (Белка).
Они очень дружны. Однажды, на выставке в Черкассах, обе были посажены в одну большую клетку, чем очень удивляли народ – надо же, не дерутся. Я и сама особо не задумалась об этом, пока далеко не один человек спросил, не подерутся ли они. А ведь Белка уже имела несколько драк за плечами, знала, что это такое.

Белка сама по себе просто шикарнейшая сука-мать, с обалденным материнским инстинктом, идущим еще от Фариды, матери Вагши, которая находится в родословной Белки аж в четвертом поколении, и эти качества неизменно сильно передавались каждый раз, каждое поколение.

А вот коротенькая история рождения наших девчат.

Фарида была маленькой неприметной сученкой правильного сложения, очень широкой, и оооочень преданной, именно с нее я начала любить эти крови. Валера, мой муж, прекрасно зная повадки Фариды, а для меня тогда азиаты еще были открытием (кажется, это был примерно 2003 год, когда мы с Валерой познакомились ближе), однажды приказал мне – следи за ней, а сам взял кобеля и повел его на пост (собаки тогда охраняли Облэнерго). А перед вольерами был выгул для собак, немаленький такой. И вот я стою, слежу за Фаридой и другими собаками, а эта хитрая зараза тихонько так подходит к воротам, и с места как сиганула через них, метров через 200 Валеру догнав таки. Приходит он, ругается, ну а я что? Я честно смотрела, как пятки Фариды только и сверкнули. Я совсем не ожидала этого от маленькой широкой суки.
И ведь так было не один раз, Фарида частенько успевала улизнуть со двора за Валерой, как только он уходил, приходилось ее возвращать. Для меня это было удивительным – как собака, имея минимальное с ней общение, могла быть настолько верной.
И вот эта маленькая простая сученка, будучи повязана с Шейхом, тоже кобелем некрупным, но очень хорошо сложенным, родила будущую звезду рингов – Вагши. Я специально сейчас упоминаю о небольшом росте ее родителей, не отличавшимися какими-то шикарными эксерьерными данными, однако ее родители оба имели за собой шикарные и востребованные на тот момент крови не только в Украине, но и в других странах, и вот здесь они, эти крови, сработали на ура. Это был помет, кажется, из 8 щенков, в котором был еще очень красивый кобель по воспоминаниям Валеры, однако после купировки Фарида интенсивно начала вылизывать щенков, чем открыла уже остановившееся кровотечение на тот момент (надо сказать, что купировку тогда делали в клинике, а это еще примерно как минимум час после нее на то, чтобы доставить щенков назад к матери), и вечером, после работы, Валера нашел всего двух живых щенков – Вагши и ее сестру Вайзу, остальные погибли…
И Вайза, и Вагши, обе росли на глазах, Вайза поселилась на той же улице, а Вагши осталась дома.

Я познакомилась с Вагши, когда ей было 5 месяцев, после моей эрдельки это был теленок, не меньше. Мощная, костистая щеночка имела не по месяцам разумный взгляд и врожденную преданность Валере, передавшуюся ей от матери. Она так же дрожала за своим хозяином, когда тот пропадал из ее поля зрения куда-то, пусть ненадолго, она так же боялась его потерять. Вагши выросла сукой отличного роста, 70-71 в холке, очень мощной, грубой, костистой, ее всю жизнь часто принимали за кобеля, особенно по фото.
И вот тогда, впервые в жизни, именно у Вагши, я увидела тот сильнейший материнский инстинкт, который не перестает меня поражать в собаках и по сей день. Свою эрдельку, Шейлу, я всегда считала отличной матерью, но то, что порой показывала Вагши, это было запредельно.
Свои первые пометы она рожала сама по большей части, мы могли немного застать ее в родах, когда были у собак на питомнике, а это обычно утро-вечер, днем Валера был на работе, а у меня не было доступа на Облэнерго к собакам. Из всех наших собак так  умела делать только Вагши: она подгребала щенков под грудь, обняв их плотно-плотно со всех сторон лапами, а затем укрывала их своим подвесом и такой себе немаленькой головенкой, да так, что я без Валеры просто не могла не то что достать щенка, а просто просунуть туда руку, чтобы его достать. А еще она умела остановить меня взглядом по пути в вольер, для пущей выразительности показав оскал. И, стоило мне позвать Валеру, как тут же этот оскал сходил с ее морды лица – причинно-следственную связь Вагши выстраивала очень легко. Щенков она кормила долго, и даже когда заканчивалось у нее молоко, она вела их за вольеры и, чтобы мы не видели, кормила их там, срыгивая им пищу. А мы, помню, долго не могли понять одно время причину ее излишней худобы – вроде как должна собака была уже набрать тело, а его нет, и все тут.
От вязки во Владимире (это за Москвой) с Чайназом из Александровой Слободы (Чайназ – брат известного на тот момент своим огромным ростом и весом Юзбаша Татьяны Ягодкиной), Вагши родила 8 щенков, среди которых было всего 2 суки. Одна получила кличку Малая Медведица, а вторая, самая крупная в помете, стала Мисс Украиной. Медведица осталась на балансе в Облэнерго и, насколько я знаю, так никогда и не вязалась. Миска же, напротив, должна была стать продолжательницей. Но, начав успешно свои выставки, Миска так и не стала Мисс Украиной – однажды на выставке эксперт не досчиталась ее зуба. Драки сестер между собой не прошли даром, а увенчались успехом для одной из них, это еще раз о законах Мерфи. Мисс Украина больше не могла быть показана на выставках, но выставочные оценки уже имела. Примерно в это же время у Данияра в Казахстане погиб наш Карахан, брат Вагши из дубль-помета, которого он очень уважал и любил, и Данияр спросил, нет ли у нас кого-нибудь этих же кровей. Так было принято решение о том, что Миска поедет к нему жить, оставив у нас предварительно своих потомков.
О, как мы подбирали ей кобеля!!! Это сейчас, спустя годы, я вижу столько возможностей ее вязки, уже зная, как работают те или иные крови, а тогда целого мира кобелей нам было мало, все казались недостойными нашей принцессы, а Миска была красивой собакой – растянутого формата, мощная и костистая, грубого типа, такого же роста как и Вагши, с ней можно было работать и работать. Может, кто-то знает, как совместная работа и единый взгляд в будущее еще крепче соединяет семьи? Подбирать кобеля суке – это было так увлекательно, эти споры вечерами о том, какие щенки получатся, само рождение щенков – это просто невероятные вещи в племенной работе и немного волшебные. Мы в эти моменты, как настоящие художники, рисуем свою племпрограмму, потом получаем плоды, выращиваем, снова рисуем.
Надо сказать, что кобеля нашли мы такого, который нас обоих устроил, вариант, который погасил дальнейшие наши споры по поводу того или иного.

Это был Великий Чапай Обрий (вл.Буткевич Г.), в жизни просто – Чапай. В то время ринги среднеазиатских овчарок были весьма многочисленные, 20 собак в классе на крупных выставках не было редкостью, конкуренция была жесткая, и за Чапаем мы следили давно. Что в нем поражало? Прежде всего – МОЗГИ, мы всегда любили мозговитых и уравновешенных собак. Чапай не терялся ни на одной выставке, он либо выигрывал ринг, либо проходил в его головке, он был очень сбалансированным, прекрасно двигался, прекрасно выставлялся. Я сейчас делаю на этом особый акцент, чтобы добавить то, что он при этом был чемпионом Украины по тестовым испытаниям и бронзовым призером кубка мира по ним же, то есть был кобелем с неоспоримо сильным характером, и никогда (повторюсь – НИКОГДА) не позволял себе делать выпады в экстерьерных рингах и проявлять злобу в сторону других кобелей. А ринги тогда были тесные и многочисленные. Более того, он успешно и мирно жил в стае из 5 кобелей у своих хозяев, которые так же дрались в боевых рингах. При вязке он в очередной раз удивил своей интеллигентностью, отказавшись вязать Миску, рыкнувшую на него вечером, но утром вязка все-таки состоялась, практически без замка. Мы уехали домой расстроенными, в результат никто – ни мы, ни хозяева кобеля, особо не верили. Через время мы их удивили – Миска родила в 2007 году помет из 6 щенков, а после щенков она уехала жить в Казахстан к Данияру.
Спустя годы я думаю, все-таки эта вязка была не зря. Но тогда… Добавив крови туркменских собак, мы напрочь перечеркнули все, что было наработано – был потерян так любимый нами грубый тип, костяк ушел и не вернулся, осталась гармоничность сложения и туркменская простота. Это было настолько обидно! Такой себе подленький удар ниже пояса от судьбы. Из всех щенков в этом помете выделялся только Хайбар, его мы и оставили себе. И он даже успел стать вторым в классе многочисленных щенков на клубной выставке в Кировограде. Но, к нашему сожалению, дальше все получилось неудачно – месяцев в 10 прикус Хайбара резко ушел на перекус (красивенный ровнехонький плотный перекус), а, поскольку, до принятия нового стандарта с тремя видами прикуса дело тогда еще не дошло, поселился наш Хайбар у нового хозяина. Две сестры Хайбара остались в нашем городе. Одну из них, Харизму, мы подарили нашему другу, который в то время частенько помогал нам с поездками на выставки на его машине, а вторая, Хайша – настоящая стервь – поселилась у еще одного нашего друга, вот в ней ярко проявились крови великих бойцов – на тот момент у нас было еще 2 параллельных помета, помет от Вагши и от Арды, так вот эта стервь ела их всех вместе взятых, постоянно устраивая драки, не останавливаясь даже будучи оторванной от очередного щенка. Она стала вынужденным подарком, нужно было срочно отселить это стервозину от остальных щенков, а было некуда отселить. Кстати, здоровье этих двух сук было отменное. Харизма еще родила нам продолжательницу в 8 лет, а Хайша прожила 14 лет.
Так получилось, что от Вагши у нас осталась только маленькая Баха (Чыдам Таныш Кара Юлдуз), и когда мы сделали хорошую вязку, от которой хотели оставить себе щенка, Баха внезапно умерла, не дожив до своих родов может быть, дня или двух. Это случилось на Рождество, просто на глазах, она внезапно потеряла сознание, и в течении получаса мы уже были в клинике, с мертвой собакой, щенков тоже не спасли.
До Бахи, тремя годами ранее, трагически ушла из жизни наша Вагши. Так, казалось бы, мы потеряли почти весь наш многолетний труд, многие щенки от Вагши были проданы далеко или же ушли от ее типа в ту или иную сторону.
Вот так нами было принято решение использовать для продолжения Харизму. Со временем она стала очень похожа на отца, и к тому же оказалась весьма уравновешенной и мозговитой собакой и хорошей производительницей. От арендного Ашалан Агасс Варуха она успела родить замечательную суку Лайсан Кара Юлдуз (Люська), которая уже получилась желаемого для нас типа, но, к сожалению, была продана хозяином в Южную Корею. А от Аркаим Меджал Атабая она родила Джафара Кара Юлдуз, который легко стал чемпионом Украины и чемпионом Всеукраинского клуба породы.

И вот Харизма, как наша последняя надежда на продолжательницу, была повязана с кобелем, который оставил хороший глубокий след в украинском разведении, это был  грандчемпион Украины и Молдовы Рамз-Азим Азовия, имеющий удачное происхождение, грубый тип, хороший костяк, отличный крупный размер, и удачных детей в придачу.
Родилось 5 щенков, из них 3 суки, каждую из которых можно было смело оставлять себе. Оставить белую суку – был выбор Валеры, видимо в память о Вагши. Ею оказалась Урунча, или дома – Белка, которая снова пошла типом больше в туркменский неубиваемый суховатый тип. Мы назвали ее Белкой (одна наша приятельница звала нашу Вагши – Білочка – за ее белый цвет и выразительные ресницы), а теперь, когда я говорю о Белке и ее дочери, а они неотделимы одна от другой, я называю их белками.
Когда мы с возрастом увидели, что Чапай снова перетянул одеяло на себя во внешности Белки, подумали что-то типа: ну ладно, получим то что нужно, а затем определим Белку дальше в другие руки, пока молодая.
Состоялась первая выездная вязка Белки, первый ее помет, из которого мы получили суку как раз того типа, к которому стремились, ею оказалась Цисана. За все время это наиболее похожая сука на старую добрую Вагши, она неизменно ее то и дело напоминает в деталях и выражении, в некоторых повадках. И да, она стала чемпионкой, имела хорошие победы на выставках, даже выиграла монопородку. И стоит получить еще один САС, и Цисана станет 2 х чемпионкой Украины. И уже от нее мы ждем интересный помет, а что же Белка?
А Белка стала незаменимой племенной сукой, открыла нам со временем свой богатый характер, оказавшись такой домашней-домашней собакой, собакой-хозяйкой, отличной воспитательницей не только своих щенков, она шикарно относилась к нашему сыну, играла с ним в “палочку”. С Белкой прожито уже 6 лет, и только время показало ее надежность. Когда другие суки пустовали, Белка “залетала” только от взгляда кобеля, это совершенно прекрасная сука в вязке, имеющая длинную охоту, умеющая прекрасно обьяснить кобелю, что она от него ждет. Будучи сухой, она прекрасно подтягивает соски после кормления щенков, а самих щенков старается кормить долго и воспитывает, воспитывает. Она умеет рожать сама, и очень аккуратна со щенками, ни один ее щенок не был ею придавлен.
Белка отлично умеет драться с враждебно настроенными суками, и тому есть не одно подтверждение, но я не перестану говорить, насколько это шикарная мать для своих детей, пусть даже взрослых, и она передает свои качества детям. На видео некоторые моменты хорошо видны, в начале видео Белка переживает за свою убежавшую далеко от нее дочь, поскуливая за ней, потому как находится на поводке. Далее они очень дружны в перемещении по полю, обмену всякими любезностями. Между всем этим хорошо видно как Васка постоянно находится в контроле меня (не отстала ли, не потерялась ли где?) и своей матери. Впрочем, Васка контролирует нас абсолютно постоянно и при этом поскуливанием умудряется с нами общаться. Оочень люблю это сучье семейство за нежность и преданность – те качества, ради которых и хочется держать таких собак.
Не скрою, я долго ждала окончания дружбы матери и дочери, как это зачастую и бывает, но они испытывают огромнейшую нежность к друг другу даже спустя 4 года после рождения Васки. А однажды, когда Белка задралась с другой сукой, когда мы не закрыли ее вольер, Васка без промедления стала на защиту матери, лишний раз подтверждая кем-то сказанную однажды фразу “Вместе – мы сила!”

ОЦЕНКИ
12345
(оценок:1, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...