За что платим? Щенячий бизнес, или Как легко продать азиата?

Наталья Воробьева.

Разговариваю как-то с подругой, которая далека от разведения собак.

Она:
— Вот у вас сейчас щенки, по чем вы их продаете?

Я (уже предполагая,как будет реагировать стандартный человек):
— Да дорого, 300-500 евро.

Вижу, на минуту замолкает, потом в глазах начинают мелькать «евры», включается счетчик:
— У вас же их девять! Значит, дохода сколько будет! Эх, не заняться ли мне разведением собак?

Вот примерно так люди реагируют на легкий (с их точки зрения) заработок. Правда, чистым доходом считают цену щенков, а о расходах не догадываются – ну живет себе собачка и живет.

Я думаю, стоит поговорить и о расходах, отталкиваясь от примерных сегодняшних цен, потому что покупатели не спрашивают обычно (ну, не интересует их, чем отличаются щенки – можно ведь ту же породу и на рынке купить за 800 гривен), из чего формируется цена. Для удобства переведем цены в евро.

Начнем на примере одного из своих пометов. Мать щенков мы купили за 500 евро, да не здесь по месту, а за 4000 км от него. Ведь каждый хочет, чтобы его «азиат» был такой, чтоб не стыдно показать. А ради ярких представителей породы часто приходится ехать за тридевять земель.

Но мало ведь купить, нужно и хорошо вырастить щенка, кормить первоклассным кормом, достаточно выгуливать, а не просто посадить за высоким забором (а что, итак ведь вырастет, ну а то, что не совсем полноценной,так это ладно). Но поскольку кормим мы собаку профессиональными готовыми кормами, сумму можно и просчитать. Кормление обойдется никак не меньше 1000 евро до 1,5 года – это самый младший возраст, с которого можно начинать вязать суку.

Далее, по мере взросления мы начали возить ее на выставки – и собаке дополнительное обучение как вести себя в обществе, в дороге, среди чужих собак, и нам самим интересно.

Отдельная тема – выставки: кое-кто думает, что нам платят за участие, или же за победы деньги мы получаем (были и такие варианты, иначе народу непонятно – зачем это нужно?) Мы возим на выставки перспективных собак и щенков, которые могут выиграть и иногда выигрывают, это очень приятно – постоять на первом месте. За участие в выставке мы платим деньги. Мы редко записываемся по первой стоимости (от 15-20 евро), потому что еще неизвестны ни эксперты, ни участники, да и планировать поездку за полгода вперед очень сложно. В конце регистрации, ближе к выставке, цены возрастают до 50 евро за одну собаку. Плюс еще доехать нужно: хорошо, когда есть своя машина, а нанять – это очень дорого. Итак, пусть будет выставок 5 в год, по максимуму это 250 евро, не считая дороги и ночлега.Накинем еще выставок 5 для надежности, учитывая то, что наша сука уже имеет титул чемпиона Украины, чемпиона национального клуба (НКП), грандчемпиона Украины. Итого 500 евро, и это — минимум!!! От суки-чемпионки, если она довольно красивая, щенков продать гораздо легче, чем если бы ее никто не знал. Иногда люди подходят прямо на выставках и ждут щенка целенаправленно, значит выставка сработала и как реклама.

Кстати, о рекламе. Здесь тоже придется потратиться. Реклама в специализированных журналах сейчас, ой, как недешева, дать рекламу 1 раз в номер – это практически ничего не даст. Хороша реклама в интернете, можно сделать свой сайт, страничку о продажах, и далеко не на одном сайте, форуме. Для этих целей также подходят объявленияв местных газетах. Продать щенков без рекламы практически немыслимо! Как можно продать что-то, если люди не знают, что ты вообще продаешь??? Про походы на рынок я молчу, мы не бываем там – это настоящий источник всевозможной инфекции! Заболеет один щенок– потеряем весь помет! А лечение сейчас – очень и очень дорогое.

Ну, вот выросла наша сука, стала чемпионкой. Решили выдать ее замуж, начались поиски кобеля. Чаще всего люди, не занимающиеся серьезно породой, думают, что подходящим для вязки кобелем станет любая соседская собака, лишь бы на четырёхлапах и с обрезанными ушами. При этом не вникают в стандарт породы, пороки анатомии и психики. Потому что понятия не имеют, по каким критериям они определяются, и вяжут хаотично всё что движется, изводя породу на нет. Знающим же толк в породе обычно приходится ехать за тридевять земель за превосходным представителем породы. Мы ездили и за 4000 км от дома (может кто-нибудь и посчитает, во сколько могла обойтись такая поездка…) И это тоже входит в стоимость щенков! Мало того, невзирая на то, что сука наша – чемпионка, владельцы кобеля за вязку обычно просят деньги, и цены у всех разные, в зависимости от рейтинга кобеля и от гонора хозяина. Хорошо, если это будет 250 евро (хотя сейчас такие цены – редкость),но ведь может быть и 1000 евро! Да и просят обычно наперед, значит, деньги нужно еще где-то взять (хорошо, если заранее отложил). Возьмем 500 евро как среднюю цену.

Итак… Умеренная стоимость суки — 500 евро. Кормление до 1,5 лет- 1000 евро. Минимум трат на участие в выставках – 500 евро. За вязку хозяину кобеля – 500 евро. Итого – 2500 евро. Сумма уже настораживает? Это только начало!

Вот все у нас хорошо случилось, и ровно через 2 месяца рождаются долгожданные щенки!!! «Азиатки» обычно хорошие матери, хорошо рожают и ухаживают за своими детьми, но… Бывает так, что требуется кесарево сечение, или щенки начинают погибать, или мама кого-то придавит, или же кого-то откинет, или вовсе из-за инфекции щенки родятся мертвыми. Если посчитать, то чтобы сегодня окупить наш труд, в лучшем случае наша сука должна родить как минимум 5 щенков, чтобы при счастливом стечении обстоятельств мы продали их быстро и за те же 500 евро. Но, к сожалению, такое бывает очень редко, она может не забеременеть или родить всего 1-3 щенков. Ну, пусть родилось у нас 9 щенков, и мы надеемся их быстро продать, да подороже. И начинается: снова траты, траты, траты.

Во время беременности кормим суку высококачественными кормами (типа «Экануба», «Ройал Канин», «Про-План»,«Про-Пак» и др), мешок стоит от 50 евро. В месяц взрослому азиату нужно как минимум два таких мешка. Период беременности – 2 месяца, плюс 1,5 на выкармливание щенков. Когда сука кормит щенков, корма требуется как минимум на треть больше! Итого минимум за 3,5 месяца – 9 мешков по 50 евро! А это еще 450 евро — значит еще один «целый щенок» уходит в никуда… Сэкономить на кормлении – щенки отстанут в развитии. Дешевые некачественные корма, недостаток полезных веществ – рано или поздно выльются в проблемы со здоровьем.

В месяц щенкам делаем прививки, потом на 8 неделю и 11-12 — на это уйдет еще примерно 150 евро. Без прививок никак нельзя! Помним, что один зараженный щенок – это гибель для всего помета, или же непомерные траты на лечение!

И вот наши щенки благополучно подросли. Но их качество, как правило, не всегда ровное, мать-генетика уж расстаралась. С самыми-самыми хорошими понятно: одного купили, другого родственникам определили или оставили себе. А тех, кто помельче да окрасом похуже, почему-то брать не спешат, и сидят они, и растут, и кушают… Кучки тоже растут…

Ну, вот напишу здесь для сравнения: в два месяца щенок потребляет 400 грамм сухого корма в день. Те же 9 щенков съедают за день 3,6 кг! Таким образом, в этом возрасте 14-килограмовый мешок корма практически весь уходит за 4 дня, это 50 евро в 4 дня! 375евро за месяц! Но норма корма на щенка увеличивается с каждым днем!!! Через месяц на корм щенкам уйдет уже 500 евро.

Чтобы получить щенков с родословной, нужно оформить помет в клубе. Делается это до вязки суки: берется направление на вязку, также должен быть пройден племенной осмотр, сука должна иметь племенную карту, обязательно нужно стать членом клуба (без этого никак). Затем, когда щенкам исполнится 1,5 месяца, зоотехник из клуба клеймит их и получаем на щенков щенячьи карточки («щенячку» обменяет уже хозяин щенка в своем клубе по месту жительства на родословную). Затраты на помет из 9 щенков таким образом составляют от 100 евро и больше (в зависимости от клуба)

И будем надеяться, что нам повезло, щенки ничем не заболели. Ибо на лечение помёта от популярных энтерита, аденовируса или гепатита запросто можно выложить еще 400 евро и более. В сложных случаях уже не до подсчета выброшенных денег — лишь бы выжили и были здоровы.

Подводя итоги, получаем, ой, какую некрасивую и кругленькую сумму. Траты до беременности посчитали как 2500 евро. 450 евро — на кормление беременной и щенной суки. 875 евро – корм для щенков на два месяца. 100 евро – клубные траты. В идеальном случае, если никто ничем не переболел, средние траты на наше удовольствие получить щенков и вырастить их до 2 месяцев составили 3925 евро. То есть себестоимость каждого щенка в среднем вышла 436 евро (4500 грн.)!

А далее – вовремя продать, и желательно более-менее адекватным людям, для которых «азиат» — это не гавкающая собачка на цепи, а член семьи. И будьте готовы, что один или несколько щенков вам придется оставить у себя, если покупателя так и не найдете. Тогда все ваши прибыли, если они все же получились, оприходуют взрослеющие питомцы — быстро появятся новые постоянные расходы.

 

Очень многие хотят купить щенка подешевле, со словами: «Зачем мне дорогостоящий? Куплю без прививок, без родословной, на дешевых кормах, от неизвестных родителей». Дело ваше. Только что в итоге вырастет… Повезет, если что-то отдаленно напоминающее среднеазиатскую овчарку и без явных пороков. Особенно когда у вас имеются лишь поверхностные представления о породе. Ведь купированные уши и хвост ровным счетом ни о чем не говорят. Лучше трижды подумайте, ведь вы берете собаку в свою семью, она будет с вами не год и не два! А чем формируется цена на щенка– вы уже знаете.

12 thoughts on “За что платим? Щенячий бизнес, или Как легко продать азиата?”-->

  1. Да… Я так примерно себе все и представляла…И на практике все так и получается- нам 1 год, а затраты впечатляют.Мы были к этому готовы. Собака не для разведения, но замуж её выдать надо будет, т.к. племенная и с родословной, внушающей уважение. Придется копить средства на это дело, а как иначе? Действительно, нельзя «разбрасываться» породой налево и направо, лишь бы повязать и побыстрее продать: зоорынки полны алабаями… потом они бегают бездомными по городу… Судьба их в большинстве очень печальна: хозяин рассчитывает на быстрый и легкий заработок,а несёт только затраты. Вот и избавляются от собак любыми способами, если не удается ничего с них получить…Да это проблема не только азиатов, коммерция на модных собаках — бессовестное дело, во вред породе. Жаль, что никак и никем не контролируется такое безобразие…Поддержание породы — дело энтузиастов, неблагодарное и не прибыльное зачастую.Желаю всем породникам успехов в нелегком труде и взаимопонимания… а также успешной карьеры их питомцам,порядочных и ответственных хозяев.

  2. Лена, спасибо за отзыв! Тема действительно о наболевшем. Собаку нужно прежде всего любить, и сделав вязку, думать о здоровье собаки, щенков, о том чтобы суметь их поднять и потом определить в те руки, которые будут щенка по-настоящему любить. В этом случае деньги зарабатывать не выходит, даже в выращивании и продаже цветов есть потери!

  3. На счет цветов. С Голландии заказали луковицу 3 грн. — 1 шт. Каждая луковица если поделить, сколько газа сожрала, то в среднем выходит 3грн. 2000 тюльпана получились без бутонов (слепые). Вот уже 12 000 грн. пошло в минус.

  4. Да!Действительно о наболевшем, правы в каждом слове на 100%!!Хорошая статья, вот бы ее каждому будущему хозяину наших деток. А так пробуешь объяснить…, а когда еще говоришь, что этот «бизнес» явно не совсем прибыльный, что это просто твои любимцы, твое любимое дело, твоя частичка жизни….ну понятно никто не верит и не понимает.Но это не главное, просто неприятно иногда бывает…..

  5. Вы забыли сюда посчитать воспитание собаки. У Вас опыт в воспитание есть, а если только начинаешь…..Занятие кинолога более мене нормального с сертификатами от 10 у.е. за урок. 2 месяца 3 раза в неделю…..

    Пусть занимаются этим проффесионалы а «бизнесмены».

  6. Оно конечно все верно…Как-то читаю газету объявлений,прицениваюсь к САО,денег особо небыло,ума тож неособо… И вот попалось на глаза одно: продают щенка 6мес 600 грн.Удивило,насторожило,но решила позвонить.Приехала посмотреть.В огромном вольере сидел медвежонок и плакал как человек…Хозяевам до него дела небыло.Сдуру купили, он им и нафиг ненужен,достал их уже,решили ,,отдать за копейки,чтоб только не даром» Еще раз глянула в сторону вольера,и чуть сердце не стало,медвежонок смотрел на меня такими умными глазами,он все слышал,все понимал,а теперь как будто ждал моей реакции…Я его забрала.Может Вы таких как я,горе-заводчиков,осуждаете,но тогда ни о какой высокопородности я не могла думать.Да что там!Если бы там были откровенные дефекты ,все равно забрала бы.
    Теперь у меня есть друг.Нам уже 2.5года.Вот только показать бы его кому-то знающему толк…Может что подсказали бы…

    1. Вы большая умница. Уважаю людей за такие поступки, которые кажутся обывателям мелкими и недостойными их внимания… Из мелочей и создается наша жизнь. Любая такая «мелочь» может изменить ваш мир навсегда и подарить вам радость. Пусть кусают локти те, кого эта радость миновала. Жизнь их серая. А наша с вами — РАДУГА!

    2. Саша, вы молодец!!! Судя по фотке, собака отличная,но мне кажется, ей немного нехватает физической нагрузки. Из доступных — приучить чтобы таскал велосипед с хозяйкой, и кормить при этом.Поверьте, при правильной физ.нагрузке и кормлении даже при средненьких родителях можно вырастить красавца.

  7. Я очень рада, что ваш пес нашел хозяйку, ведь каждая собака должна иметь своего самого-самого лучшего человека, и не всем ведь ходить по рингу.
    Горе-заводчик это не тот, кто держит для души — это тот, кто размножает собак любой ценой. Есть собаки, которых не стоит и вязать, а они вяжутся. Ради чего?
    Вы — просто владелец счастливой теперь собаки, главное, чтобы вам двоим было уютно и комфортно в этом мире!

Добавить комментарий

Войти с помощью: