По ком будут звонить колокола?

Эта статья о выдающейся собаке Лютере Саксония, чей сын — Ласкер Бабек Никопольский — живёт в нашем питомнике. Автор статьи — Вадим Кацнельсон, эксперт FCI, Украина (сайт «Координатор»).…И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег ,-
Земля — твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты — человек!

Р. Киплинг

 

Неожиданную тематику я выбрал? Память…
Мы стали жить похоже с американцами… Мы ничего не помним.
Историю, как выяснилось, нам преподавали лживую, и надо ее забыть. А помнить историю новую… «Правильно» придуманную. Мы стали забывать все! Многие стали забывать себя… К чему это?? Да, не к хорошему…
Я перелистываю фото выдающихся собак Украины… Они каждый день попадают нам в поле зрения в родословных. Но, тех, кого нет в жизни, как бы не помнят… Их нет…
С людьми также… 9 дней… 40 дней… 1 год… и все… Родственники с цветочками у могилы по поминальным дням. А память? Такое понятие куда ушло? Несколько лет тому назад не стало Лютера… Лютер Саксония — среднеазиатская овчарка с мировым именем…

Еще в 2004 году я ездил в составе команды питомника Альянс в Сербию на CACIB, выставлять 4-х собак, в том числе и Лютера. В Белграде публика около ринга только и делала, что уговаривала хендлера Лютера — бессменного Игоря Путца — вывести собаку из клетки для просмотра публикой. Сербы шли толпами смотреть именно эту собаку. Это было и до ринга, и после. Настолько Лютер был популярен в Европе.

Но вернемся в 99-2000 гг. Лютер рос у меня на глазах. Он был хорошего формата, но недостаточного объема. О чем я рекомендовал задуматься Константину Андрюшко, владельцу Лютера, моему старому приятелю. И он — старый спортсмен — принял правильное решение,  прикрепил к Лютеру двухметрового Игоря, который и бегал с Лютером по всем выставкам Европы.

Я уверен, что с такой амплитудой рыси, как у Лютера, другой хендлер просто не смог бы физически показать эту собаку или исказил бы его тип и динамику.

В 2000 году в Москве на «АЗИАТ-2000» я имел честь судить кобелей. И Лютер уже показался мне восходящей звездой. Давая ему перовое место в юниорах я прекрасно понимал резонанс: «Украинский эксперт — украинской собаке…» Но было решение принято не от любви к Лютеру или его владельцу!!! Так были подобраны и выставлены его конкуренты.
Элбарс (владелец Гаврилюк), который долго преобладал классикой головы — окончательно расслабил спину к концу экспертизы. Третий прибалтийский кобель уже не имел типизации лидера в юниорах. Лютер победил! Он победил и через два месяца в Риме на Чемпионате Мира-2000.

Поэтому «звезда» выходила не из кармана продюсера или промоутера, как принято в шоу-бизнесе. Это и радовало в продвижении Лютера. Давайте задумаемся, сколько средств, нервов, лет жизни в конце концов, человек вкладывает в собаку??? Владелец питомника вкладывает не только в своих собак, но и в кинологию страны и всего мира… Но, заводчиков великое множество, а чемпионов мира несколько меньше, и «сделать чемпиона» — это не Буратино выстрогать из чурки. Хотя, многим и такое удается…в создании имиджа. Ну, и как же мы их вспоминаем? Чемпионов, которые бывшие или усопшие? А никак! А почему? Для статистики хотя бы…

Разве не надо периодически делать в инете или кинологических изданиях схематическое расположение потомков от известных производителей? Так называемое, генеалогическое дерево? В России это делают периодически… я имею ввиду Клуб кавказской овчарки и выпускаемый ими журнал. Так вот президент Клуба Галина Киркицкая лично разрабатывает схему этого генеалогического дерева — основных производителей.

Вернемся к нелюбимому многими кавказскому производителю 80-х годов Жан-Крист. Любите вы его, не любите — он исторический производитель! И как бы не выискивали негатив в линии Жан-Криста, — линия продолжает жить, не проявляя явных признаков инбредной депрессии как таковой… Количество Чемпионов и Победителей — потомков Жан-Криста огромно!!!
Но, сегодня не тема для генетического анализа поголовья кавказской овчарки. Я хочу посоветоваться со всеми владельцами кавказских и азиатских овчарок. Как все-таки увековечить память, имена украинских Чемпионов и Победителей? Ну, не рисовать же звезды на улицах, как в Голливуде? Хотя, кто знает, какие звезды где надо размещать сегодня, чтобы помнили?
Как? Как надо помнить героев?
В СССР устанавливали доски почета, печатали в газетах имена Героев. Как быть сегодня?

Почему в печатном издании не выпустить рубрику: «Наше Отечественное»? Краткое описание, фото, рождение и в каких известных выставках выиграл… Если собаки нет в живых — указать дату смерти. Сразу люди, увидев фото, — скажут: а у нас его дети, внуки и т.д. Главное, будут вспоминать. Ведь  как мало надо. Фото и пару строчек о замечательном животном.

Ведь идет часто в российских программах рубрика: «В этот день родился…», и нескольких знаменитостей с их портретами перечисляют. Это же нормально! Ну, почему такое забвение у нас? Только Бандере и Петлюре памятники поставили? А что в кинологии? Нет кладбища для животных, и, естественно — памятников. В Европе все это есть. Поэтому тема для предпринимателей — актуальная. Земли в Украине много. Я вот не наблюдаю, чтобы вспоминали выдающихся кинологов СССР.

Многие люди собирают бабочек и прочих ценных насекомых, порой очень дорогих. Дабы увековечить их  — их консервируют и помещают под стекло. Какое мы примем решение в отношении памяти о Великих? Великих Кинологов и Великих Собак… Я хотел бы, чтобы над этим подумали все украинские кинологи. Например, каждый руководитель клуба породы должен иметь информацию о выдающихся собаках и людях в данной специализации. На сайте КСУ уже есть эта рубрика — поздравлений и некрологов. Нужно сделать рубрику «Память»!!! Это будет очень благородно с нашей стороны. Когда эти ВЕЛИКИЕ покидают нас, — надо сделать сообщение на сайт КСУ, что на таком-то году жизни от нас ушел…выдающийся Пес, или Человек..

Их много на страницах Кинологии. Бизнесмены, меценаты, просто выдающиеся личности. Я хотел бы отметить лишь немногих: К.Андрюшко, В.Пархомчук, Г.Онищенко, В.Лебеденко, Сагайдак А., О.Левин, Л.Маслаков… И многие другие. Люди, потратившие колоссальные средства для поддержания племенного фонда собак разных пород в Украине.
Лишь один К.Андрюшко начиная с 1985 закупил в Германии ротвейлеров высочайшего класса на сумму хорошего особняка….

Молодость подпирает! Победители классов Лютер Саксония и его молодой сын Ларс Бабек Никопольский на выставке в г.Кировограде (судья Поливанов М.)

Никто не вспоминает в печати выдающихся людей советской Кинологиии… Мазовера, Вайсмана, Языкова, Степанова, Соколинского, Зорина, Чарыхова… Многие ушли. Мы их помним. Но помним ли правильно? А правильно — это СМИ, печать. Помним, когда напомнят. Если мы сомневаемся в духовности сегодня,  то посмотрите, кто ходит сегодня в музеи. И ходят ли? Те труженики, которые 20 лет назад рвались в Эрмитаж и Третьяковку — сидят у телевизоров и думают как выжить!
Но я уверен, что несмотря на всемирный кризис, кризис в кинологии — ЛЮДИ среди нас все же есть. Их надо знать! Знать в лицо и помнить.

А также помнить исторических производителей и просто титулованных собак, которые и есть Достояние Отечества! И, конечно, — главное достояние — это люди.

В программу курсов экспертов, как я думаю, также должна входить тема просмотра выдающихся производителей разных пород, а также фото специалистов в той или иной породе, замечательных людей! Так и постигается визуально воспринятая информация. Тут, как нельзя лучше подходит пословица «Лучше один раз увидеть». А главное — запомнить. Кто же все таки создавал кинологию. И, чтобы услышав звон колоколов в церквях наши люди задумались, по ком они звонят? Да, по ком звонят колокола в нашем сознании? По СССР? Возможно… По Степану Бандере? Или Иосифу Сталину? Вряд ли… Вспомните тех, кто вам дорог!!! Пусть эти колокола звонят….

Потомки Лютера


Ласкер Бабек Никопольский
(сын Лютера)

Юсмигуль
(внучка Лютера по отцу Ласкеру)


Юркая Ласка (внучка Лютера по отцу Ласкеру)


ФИМИАН ХЕРУВИМ (дочь Лютера и Альбины Туган)


Беназир Херувим (внук Лютера по Фимиан Херувим)


Бумер Херувим (внук Лютера по Фимиан Херувим)


ЛАРС (сын Лютера и Чаны Гиты Кировоградской)


Юта (Внучка Лютера Саксония по отцу)

Роттис Альянс Халиф (сын Лютера Саксония и Айкуш)


Роттис Альянс Хонда (дочь Лютера и Айкуш)


Роттис Альянс Банди (дочь Лютера и Ротти’с Алльянс Бризы)


РУССКИЙ КЛЫК БРАСЛЕТ — внук Лютера Саксония (сын Бабая)


РОТТИС АЛЬЯНС БАБАЙ (сын Лютера и Ротти’с Алльянс Бризы)


РОТТИС АЛЬЯНС БОМБА (дочь Лютера и Кармен Алу Крым)


Арат Бабек Никопольский — внук Лютера

(В статье использованы фото с сайта питомника Херувим)

Yes очень интересная статья

Добавить комментарий

Войти с помощью: