Монопородки в Киеве 21 августа 2011

Две выставки, две моно по среднеазиатским овчаркам, и все это в один день — это действительно праздник! Собираются старые друзья, по которым скучаешь дома, такие же озабоченные породой и извечными вопросами поиска хороших собак — те родные, которые не будут смеяться, когда ты говоришь только о собаках и еще раз о них, любимых. Друзья понимают с полуслова и нам нечего делить — мы идем в одном направлении, просто каждый своей дорогой, набивая попутно шишки и становясь мудрее. Это была очень уютная выставка! Здесь было немало красивых собак, глядя на которых, получаешь чисто эстетическое удовольствие.

Мы приехали командой из трех человек с тремя среднеазиатскими овчарками, двумя кобелями и сукой. Еще одну суку нашего разведения привезли из Шостки (спасибо Линок Алексею!).

Первая выставка, ранга САС, собрала 35 «алабаев», судья Валерий Береза (Киев), наши результаты:

  • Гаплан Кара Юлдуз выставлялся в промежуточном классе, стал вторым из 8 кобелей и получил резервный САС!
  • Аладжа Кара Юлдуз выставлялся в открытом классе, оценка «отлично», 5 кобелей в ринге и все приличного уровня, очень непростой класс
  • Лайсан Кара Юлдуз выиграла промежуточный класс, впервые в жизни обойдя свою полусестру по отцу — Кайше Лайсан (вл.Иванцовы, Шостка), 5 сук в ринге
  • Байкери Кара Юлдуз (Дарстан Янтарь х Эшх Арда), вл.Линок А.Л., Шостка — получила резервный САС и стала второй в ринге из 3 собак

Под судью второй выставки, Фaриду Болкунову, приехавшей из Туркмении, и ехал весь основной состав азиатов, и их оказалось 45 собак по каталогу — в системе КСУ она судит в первый раз, выставка ранга КЧК. Очень многие просто не рискнули выставить своих собак. Я могу обьяснить это лишь тем, что вкус Фaриды для очень многих наших людей специфический, и Фaрида вовсе не изменила себе. Она несет в народ идею ТУРКМЕНСКОЙ собаки, идею азиата, который и сейчас в неизменном виде живет в Туркмении, совершенно такой, как несколько сотен лет назад. Эту разницу можно увидеть, поглядев на наших первых азиатов, которые «делали» породу, и на таких, которые выставляются сейчас и нравятся бОльшему количеству наших людей. А наши ведь любят собак побольше и помощнее, что и тянет за собой некоторую специфику их сложения. Например, в Туркмении даже сейчас очень редко встретишь собаку грубого сложения (а грубый тип тянет за собой массивный костяк, специфического строения голову с более заметным переходом и общую массивность сложения и мускулатуры, а также плотную толстую кожу, которая нередко образует складки в области головы и шеи), и главным образом это происходит от совершенно другого образа жизни местных азиатов — двигаются они куда больше, просто несравнимо больше чем наши, а кормление при этом получают, если получают от человека вообще, совершенно скудное в белковом плане (а мы — корма, парное мясо, глюкозаминчики для суставов — разница есть?). Это и обьясняет, почему Фaрида отдает предпочтение таким среднеазиатским овчаркам, каких видит у себя на родине и которые ближе ей как человеку — собаки крепкого и даже крепкого-сухого типа конституции.

Наши результаты: оба кобеля, Гаплан и Аладжа, получили оценки очень хорошо за несоответствие тому типу, который любит Фaрида, однако суки прошли более ровно: Лайсан Кара Юлдуз стала третьей с оценкой отлично в своем классе (Кайше Лайсан в этот раз выиграла свой класс и стала резервной лучшей сукой выставки!), а Байкери Кара Юлдуз прошла с твердым отлично.

В конце выставки друзья из разных городов по-домашнему собрались за одним общим столом, чтобы еще раз послушать Фaриду Болкунову, ее замечательные рассказы о нашей породе и увидеть фотографии туркменских собак, после чего поесть всем вместе замечательной шурпы и в уютном кругу услышать песни, которые пели Павел Лещинский и Богдана Марченко, вот например как эта замечательная песня, которая запала мне в душу!

http://www.youtube.com/watch?v=pKWDJn5s7fw

После выставки мы успешно прошли с нашими кобелями проверку нервной системы, получив на руки свидетельства!

 

Какие вы молодцы, душа радуется. Такие эксперты маститые,что мы бы даже и не мечтали,что в расстановку попадем (наша собака вовсе против типа Фариды) Smile. А Лайсан какая молодец! Наши поздравления сестричке-красавице! Очень приятно вами гордиться. Yes Это заслуженные результаты, справедливые.

Добавить комментарий

Войти с помощью: