Что с вами, гражданин?

рисунок

Не так давно в старых письмах я нашла рассказ моей юности, написанный моей подругой. Тогда еще у меня не было интернета, и письма почтой были обычным делом. У меня еще сохранился и ее рисунок к этому, несомненно, талантливому рассказу, который я и ставлю здесь. В этом рассказе, судя по рисунку, речь идет о ризеншнауцере, но собачья преданность не в коем случае не зависит от породы собаки или ее размера.

Что с вами, гражданин?

— Гражданин, куда едете? А-а-а… Приехали. Давно не были у нас? Семь лет… Хотите, покажу вам одно место? Здесь у нас собака одна похоронена.
Какая собака? Большая такая, черная, бородатая, уши торчком, а хвост вроде как обрублен. Почему здесь похоронили? История у ней интересная. Верная она была. Вон и на камне у ее могилы написано: «Верной собаке, встречавшей поезда» Мы этот камень всем вокзалом заказывали. Хотите, расскажу вам о ней? Хотите?
Так вот, сам я — дежурный по вокзалу — увидел ее в 198… году. От первой платформы отходил поезд на Новосибирск. Людей было немного. У одного вагона стоял молодой человек, сразу видно было — нервничал — курил сигареты одну за одной. И вот, когда он стал на подножку, чтобы зайти в вагон, откуда ни возьмись примчался черный пес — и прямо к нему.Парень с подножки спрыгнул, обнял его, приласкал, сказал что-то вроде: «Прощай, друг», и вскочил в поезд. Тут состав и тронулся. Пес этот сперва побежал вслед, но отстал, вернулся, лег на платформе и заскулил, жалобно так. Я подошел, хотел было прогнать, но он только глянул на меня, прорычал, а с места не сдвинулся.Ну ладно, подумал я, свечереет — он сам уйдет. Только нет, не ушел. Так и пролежал весь день и всю ночь.
А утром, ровно в тот же час, в который вчера уехал его хозяин, побежал к прибывшему поезду, заметался вдоль состава, к каждому вагону подходил, во все окна заглядывал. Думал, видать, бедолага, что хозяин его вернется и возьмет его с собой. Но, сами понимаете, никто за ним не приехал. Весь день он встречал и провожал составы, да только бестолку. Опять ночевать остался. А поутру снова за свое. Мне его жаль стало, хоть и собака, а словно человек, душа, видно, ноет. Хотел я его домой взять, принес поводок, а он не дался, зарычал грозно, залаял — уходи, мол, мне только мой хозяин нужен!
Несколько дней не ел, пил из лужи, и с утра до вечера за поездами бегал. Только какой состав загудит, он вскакивает с места — и навстречу. Похудел он тогда сильно, шерсть свалялась. Вижу я — не уйдет он отсюда, гони не гони, так и будет хозяина ждать. Стал ему хлеб носить, миску с водой в отведенном месте ставить. Да и другие люди, пассажиры, или из наших кто, стали его подкармливать. Он сперва еды не брал, а как обессилел с голодухи — забыл про свою гордость, стал наши подношения принимать. Но нас все равно к себе не допускал, даже погладить себя не давал.
Жил он здесь несколько лет. Сколько поездов перевстречал — и не сосчитать. Так своего хозяина и не дождался. Погиб. Да не просто погиб… Последнее время он хуже стал видеть — состарился, видать. Но к поездам выходил неизменно. Ни одного не пропускал.Один раз, когда остановился поезд на втором пути второй платформы, вышел из него парень. Видно, сослепу пес его признал за хозяина, заметался по платформе, залаял, прямо засиял весь. Решил на ту платформу побежать, прыгнул на рельсы, а тут состав на первую прибыл… Под его колесами верный пес и нашел свою смерть. Видел я сам, как головной вагон его сбил.
По решению работников вокзала мы его здесь и похоронили. Только, поверите, после его гибели вокзал для меня словно опустел…
Да что с вами, гражданин? Плачете? Что? Как вы сказали?
Это был ВАШ пес?..

Елена Полякова

мучительно больно за брошенных и до конца верных человеку собак…

Добавить комментарий

Войти с помощью: