Однажды, несколько лет назад, во время прогулки нам на пути повстречался голден ретривер. Немного послушав его уже немолодых хозяев об их мыслях по поводу собак в целом и их личной в частности, обнаружив множество типичных заблуждений, произрастающих из нашего общего советского прошлого, я решила обходить их стороной. Чтобы не слушать всего этого, не расстраиваться попусту и не разубеждать. Но сделать это оказалось не так просто. Наверно потому, что есть еще один стереотип: если человек вежливо молчит и не спорит, значит одобряет. Это мой вариант. Давно никого не разубеждаю. Не вижу в этом смысла.
Поскольку мы живем в одном микрорайоне, встречи продолжались. Однажды я заметила, что как только у Номи начинается течка, у кобеля голдена резко меняется график прогулок, начинает совпадать с нашим и хозяев не дозваться. То есть голден гуляет сам по себе. Им легко это сделать, живут в частном доме поблизости. Мальчик он понятливый, очень добрый, улыбчивый и обучить его команде «Иди отсюда!» не составило труда. На мои вопросы почему он гуляет самостоятельно, владелец мужчина откровенно признался:
— Ему нужна невеста! Его надо повязать! Давай вот с твоей Номи повяжем?
— Вы вообще в своем уме, они же разных пород?! — наглость меня впечатлила.
— Ну так а если больше не с кем. Вот мы и думали, что может сам добежит…
И тут я начала разговаривать на эту тему с ними, пытаясь достучаться до воспаленных мозгов. Вероятно, это была еще большая моя ошибка, чем просто вежливо помалкивать и слушать всякий бред в их исполнении. Мужик стал еще чаще вычислять время моих прогулок, однажды даже очень настырно стал требовать у меня найти им суку голдена на вязку. Дескать, со своей вязать не хочешь, найди другую. Говорю, что я вам клуб собаководства что ли или выставка собак? Сами себе ищите!
В последние полгода обострение «кобелю надо вязаться!!!!» перешло в агрессивно-назойливую фазу и, наверно, только это заставляет меня публиковать эпизод из нашей жизни. Поскольку раньше с таким я не встречалась, а оно, оказывается, не басни из интернета.
Вчера выхожу гулять по-поздней. В потемках вижу белое лохматое пятно. Уже никуда не деваться. Из тех же сумерек показывается довольный собой хозяин-маньяк. Идет со нами гулять. Решил поделиться радостью:
— А к Шoнику девочку приведут! Пороооодистую! Голденшу!!!!
— Очень за вас рада. И кто ж польстился на такую красу…
— Ой, они сказали, что нас так долго искали! Она с родословной! Классные будут у них дети!
— Да, да. Не сомневаюсь. Вязать так, для здоровья собрались, даром?
— Ну да! Мы ж не бизнесмЭны!!!
— А вы знаете, что у щенков родословных не будет?
— Как это не будет?! Будут! У Шoна есть родословная! Ты ж не видела, приходи, мы тебе покажем, она у него огогогого какая, там столько кличек написано.
— Ну мало ли что там написано. Вы же со своей собакой на выставки не ходили, племенных оценок нет, он у вас просто красивый любимый мальчик. Никто вам не оформит родословные на щенков. Но вы не переживайте. Это только вы — не бизнесмЭны. Вам же так, для здоровья…
— Мы ходили! Были в Бресте на выставке. Там он один был. Мы даже этот, как его, сас (не цац, а сас — прим.авт.), получили. Мы там девочку ему на вязку искали, а нас обманули. И сказали, а едьте в Минск на выставки. Там может найдете.
— Так когда это было, а надо отлично как минимум с этого 2016 года с выставки для вязок. Ну да, надо было ездить по выставкам…
— Да пару лет назад. Да все эти выставки — бизнес, только деньги дай-дай, просто гады зарабатывают. Зачем эти выставки сдались? Мы собак держим давно, ну ты же знаешь, мы тебе говорили, раньше у нас колли была, мы ее еще в ДОСААФ покупали. Мы все знаем, это все бизнес!!!
— А хозяева суки как, тоже щенков даром раздавать будут?
— Нет, конечно. Я думаю… Продавать будут. Знаешь, сколько голдены стоят сейчас?! Огогого сколько!!!! Мы вот своего за 400 долларов покупали. Вот столько и стоят!
— То есть хозяева суки совсем-совсем бизнесом заниматься не будут? То есть они тоже где-то купили свою суку, а теперь думают: ну мы ж не бизнесмЭны, мы так просто, для здоровья повяжем, а чего, мы ж покупали, значит и этих щенков кто-то купит. Вот. За 400 долларов. Вот прямо уже все в очередь выстроились, бегом побегут и купят.
Задумался. Шел, шел. Не, мысли все равно у него о другом, эйфория от будущих перспектив, которые впрочем собачьему кобелю не нужны.
А мне и смешно, и грустно. Побегут и купят… Может одного или двух щенков. Остальные штук восемь, голдены рожают много щенков, сожрут квартиру, выкопают дыры в стенах, уничтожат семейный бюджет, а если этого бюджета нет, питаться будут тем, что дешевле, а это каши, пухнуть от них и искривляться рахитом, и никто никаких родословных им делать не будет, поскольку это дорогое удовольствие да и заставить сейчас владельца кобеля поехать с ним куда-нибудь на выставку — это, я вам скажу, еще тот будет геройский поступок.
Зато в объявлениях можно написать: продаются породистые щенки с родословными. А люди ведь не знают всю систему, у папы с мамой бумажки есть, значит — порода!!! И будут так думать, может кто-то еще сунется из обманутых владельцев за бумажкой, и им в клубах объяснят правду-матку, но будет поздно. Или пока случайно не сравнят свою собаку с действительно классным представителем породы. На нашем же выгуле был такой случай: гуляли с типа лабрадором. Пока случайно не подобрали лабрадора-беглеца. Хозяева беглеца нашлись быстро, но недельное проживание и прогулки с двумя совершенно разными собаками привели к осознанию: вот теперь мы действительно понимаем, кто из них лабрадор. Через полгода, как только стало тепло, их типа лабрадор переехал в деревню, в будку, дом охранять. И никого теперь не интересует судьба дешевого щенка.
… а остальных, не проданных, вернусь к своей теме, раздадут в добрые руки, которые добрыми вряд ли к ним будут. Поскольку никогда и никто дармовое не ценит. И будут гавкать где-нибудь на цепях или по вольерам. Не повезет — проживут года четыре, повезет может и дольше… В лучшем случае.
Почесала я Шoна за ухом, хромающего на переднюю лапу от начинающегося артрита — семилетнего голдена, тучного от трехразового питания кашами (ну как же ж по-другому?! чем еще кормить, как не натуралкой? в СССР только так и умели), страдающего постоянными экземами, подумала, все равно у вас ничего не получится. Как не получается понять, что для облегчения артрита этой собаке срочно нужны добавки с глюкозамином и хондроитином, а они дорогие. Их же бизнесмЭны продают… Но вы пробуйте, конечно, пробуйте, может уговорите попрыгать вокруг суки, инструктора вызвать — не, это не про них, они ж тоже, бизнесмЭны, им еще и деньги надо платить за собачий секс. Да.
Погладила Шoна еще раз и сказала:
— Какое счастье Шoн, что ты — не сука!
Ольга Александрова, 27.02.2016