Иштар, сестра Карахана и Вагши.

Питомник Кара Юлдуз > Рассказы и статьи > О среднеазиатских овчарках > Иштар, сестра Карахана и Вагши.

Иштар1

С неё начались в моей жизни среднеазиатские овчарки. Она навсегда останется для меня той самой Собакой, с которой в жизни ненормального собачника всё начинается.
С момента её появления в нашем доме, во дворе появилась хозяйка, заботливая и строгая мамашка и Вожак, которому остальные собаки повиновались беспрекословно, даже когда уже её силы стали не те.
Дважды она во время прогулки находила брошенных замерзать малышей – один раз это были котята, другой – щенки. Она слышала их издалека, убегала от меня, а затем выла и лаяла, отказываюсь подходить ко мне и вынуждая прийти и спасти её находку от смерти. Находила, ложилась рядом и звала меня, огрызаясь на мою ругань, пока я по снегу пробиралась на место…
Однажды она спасла своих щенков от отравленного мяса, обнаружив его у ворот. Когда я пришла с работы, она лежала на куске мяса, рыча на щенков, которые пытались к ней подойти.
У неё на всё было собственное мнение – но именно её я могла отозвать уже на полпути к врагам. Просто окриком.
Она охраняла меня со щенками в пути, дугой отгоняя свору нападающих дворняг. Однажды на выставке она была оставлена рядом с моими владельцами, которые отдыхали в креслах. Потом они звонили мне, потому что она носом усаживала их обратно в кресла, не позволяя уйти. Пришлось подойти, чтобы объекты перестали охраняться.
Она приносила всем моим друзьям голову погладить. И не подпускала никого к нашим вещам, даже если пять минут назад ела кальмары и сыр из их рук. Она родила мне мою первую Чемпионку – Мотю. Её два помёта стали основой моего разведения. Она всегда была умнее и уравновешенней меня, и пару раз приводила меня домой с девишников, подталкивая под зад в необходимом направлении.
А когда её не стало – я потеряла не собаку, а подругу…

Виктория Венгрус, питомник “Хафиз Чаир”, Кривой Рог.

Страничка Иштар Кара Юлдуз

Ещё по теме

1
Отправить ответ

Авторизируйтесь, чтобы прокомментировать
Войти с помощью: 
Viktorij Toirova

Очень жаль Иштарку маму моей первой азиатки Гайтаны,они очень похожи.Я вспоминаю как мы первый раз приехали выбирать себе щенка,Вика выпустила маму ,а мой муж забился в угол,Иштара к нему подошла и стала толкать мордой в руку чтоб он ее погладил (он вообще у меня не собачник представте его ужас)Стоило ему раз погладить. Иштара его больше не отпускала-пока мы не купили щенка.Наша Гайтана точно ее мать начнешь гладить не отстанет,такая же умная,со своим мнением,вожак.