Моя первая любимая собака

Наталья Воробьёва

Эта страничка — часть моей души. Здесь живет моя первая любимая собака, вместе с которой мы прожили 11,5 лет. Она привела меня в мир эрдельтерьеров, в мир дрессировки, в мир выставок. Это благодаря ей я узнала, что такое до конца преданный друг, насколько вообще бывает умна и уникальна собака.

Эта собака была моим миром! Она была со мной всегда — где я, там и она! Шейла была моей тенью, моим вторым я, моим хвостом. Она обучилась всему, что пришло мне в голову! Она не стала чемпионом, но… Никакой чемпион не дал мне столько, сколько, дала эта собака.

Она любила только меня!

Она всегда ждала только меня!

Шейла жила только ради меня!

САНДИ ШЕЙЛА

рожд. 15.04.1994 — 11.11.2005

отец — Энгри Кёнигс Обертайх

мать — Элмэрз Дакири

 

Даже спустя 6, 5 лет я вспоминаю Шейлу с большой благодарностью за время, проведенное вместе. Воспоминания приходят иногда кусками, или в связи с какой-то ассоциацией, довольно неожиданно Smile
Одно из воспоминаний, Шейла уже в зрелом возрасте, лет 7-8.
Жили мы с ней тогда у моей подруги. Буквально за ее домом находится небольшой рынок и торговый центр, и вот решили мы с Шейлой (а куда же без нее) отправиться за продуктами. Как всегда по дороге в магазин, она несла в зубах пакет, обращая внимание народа на себя. Мне всегда нравилось, когда люди смотрели на нее с восхищением, а мамы показывали ее деткам и говорили :»Погляди, какая умная собачка идет!» Наш народ не очень любит эрделей как породу, бородатые собаки вызывают умиление и какое-то воспоминание в основном у тех, кто родился и вырос в СССР, когда эрделей было много и они как-то отложились в их памяти.

Пришли, я посылаю Шейлу запрыгнуть на парапет аккурат у торгового центра, чтобы она не мешала прохожим. Она знала свое место, неоднократно ждала меня там, и мне не пришлось указывать ей, куда именно запрыгнуть (высота парапета примерно сантиметров 80) — я просто махнула рукой в ту сторону и попросила ее подождать меня.

Села. Ждет. А когда она ждет, ничто ей не может помешать меня ждать. Ни люди, ни собаки, ни кошки, ни погода. Ждать она может долго, никуда не двигаясь с места — часов 8 могла точно, а больше ее я просто не проверяла.

Вышла я из торгового центра и, думая о чем-то своем, обычным спокойным шагом пошагала домой. Прихожу — чего-то не хватает, не могу понять, чего именно. Наверное, мне понадобилось минут 15, чтобы сообразить, что я забыла свою собственную собаку у торгового центра!!! Блин, как мне стало стыдно перед собой!!! Подруга только посмеялась с меня — память у меня всегда была никакая, но чтобы забыть свою собаку где-то, такого еще не было.

Возвращаюсь — сидит на месте, выглядывает так, что шея вытянулась ого-го и ушки на макушке! Она-то видела, что я прошла мимо, а сказать не приучена была. Помню, по молодости срывалась ко мне сразу же, как я выходила из магазина, а я снова и снова усаживала ее ждать и без команды с места не сходить. В свои 16-17 лет я могла проводить по часу, по три на таких тренировках. Я снова заходила в магазин, потом выходила и заходила в другой, добиваясь того, чтобы собака не срывалась ко мне, как только видит меня.

Эта история скорее о том, насколько мы с ней были единым целым. Я уверена, что Шейла не смогла бы меня забыть у магазина, будь она человеком…