Орлан — птица гордая

246

Орлану 18 дней

Маленький Орлан был назван за свой яркий черно-белый окрас в честь черно-белой сильной птицы… Наши некоторые щенки получают свои имена далеко не просто так, в них есть свои тайны. Не все, но самые яркие щенки, которые чем-то выделяются в 1-1,5 месяца, получают соответствующие клички.
Правильно подмечено, что как корабль назовешь, так он и поплывет, но иногда кличка собаки дает совсем не тот смысл, что вкладывался, когда щенку даешь имя. Например, кобелек, которого назвали Лиманом, очень любит воду. Обязательно влезет в миску мордой и лапами (желательно всеми), а потом весь измажется в грязи.
Или эрделька Флэш, я дала ей такую кличку (переводится как вспышка), чтобы отметить ее яркий экстерьер в будущем, а вышло — как вспышка — собака светилась на выставках, однако имела совсем несовместимый характер с моим, впоследствии мне пришлось отдать ее. Три года прожила со мной, так что смысл вспышки все-таки был — 3 года срок недолгий.
Наш вельштерьер Рамштайн (в быту Рома) — настоящий тяжелый рок!!! Он имеет очень сильный характер и к нему нельзя относится равнодушно, на выставках это настоящий шоумен, звездище невероятная! В быту иногда с ним тяжело, азиатам он не уступает ни в коем случае, Ромка большой упрямец и переупрямить его практически невозможно.
Вагши переводится как упрямая. Вот упрямости ей точно не занимать, можно сказать даже, что она упрямо преданная одному человеку.
_Гаплан получил свою кличку за ее звучность и красивый перевод — тигр. Обычно так называют тигровых кобелей, но кто ж знал, что с 4 месяцев он станет настоящим тигром для чужих собак! В итоге он просто не может спокойно пройти мимо чужой собаки, ему обязательно нужно доказать что его кличка соответствует действительности.


Вайза со щенками

Роттис Альянс Бабай

Орлану 2 месяца.

Чтобы получить Орлана, нам пришлось повезти его мать, Вайзу, на вязку в Москву, к Роттис Альянс Бабаю (сын Лютера Саксонии). Бабай, по словам хозяйки — самая надежная собака в охране, это крупный кобелина с огромной головой, Вайза на его фоне мне казалась просто щенком.                 Из этого помета мы должны были выбрать себе щенка (Вайза имеет своего хозяина), и наш выбор пал на Орлана довольно рано, дней в 20. Он сразу бросался в глаза своей оригинальной внешностью и нравом. Когда маленьких щенков впервые поставили на стол, они припадали на лапы и испуганно озирались. Орлан же гордо восседал, с высоко задранной головой.
Это был пушистый щенок-медвежонок, в 2 месяца его пушистость начинала меня раздражать — он вываливался в грязи и его шерстинки-иголки совсем некрасиво торчали в разные стороны.


Орлану 3,5 месяца.

5 месяцев.

В первый раз, когда я увидела это, испугалась, что у Орлана что-то с шеей. Но он проделывал это снова и снова, когда кто-то из нас его звал, стоя у него за спиной, а Орлану было лень встать. Тогда он просто вот так запрокидывал голову и глядел — что вы от меня хотите?


Орлану 7 месяцев, со мной и Шонкой.


В этом возрасте (почти 9 мес) Орлан в последний раз выставлялся в классе щенков — и этот последний раз завершился громкой победой в Запорожье — он стал победителем беста щенков под Поливановым (Казань) и заработал свой первый красивенный кубок. Бест проходил в здании, на сцене, очень громкие звуки, эхо в помещении — все это было для Орлана в первый раз.

Орлан потихоньку рос, обитая почти всегда на территории питомника, а не в вольере, он беспрепятственно общался со всеми нашими собаками и учился у них премудрости. Он  прожил у нас чуть больше 1,5 года и успел оставить 1 помет щенков от Арды, далее переехал жить к Павлюковой Наталье в Тюмень, где оставил еще несколько пометов, и уехал жить к новым хозяевам в Сургут, где и живет поныне. В моем сердце этот пес оставил глубокий след прежде всего своим характером, ведь если хорошую выставочную собаку выставляешь только некоторое время, то с характером придется мучится (или наоборот) всю собачью жизнь. Он неплохо выставлялся, выигрывал, всегда имел свое железное «отлично», даже на «мире».

Ми в Познани на чемпионате мира-2006
Мы в Познани на чемпионате мира-2006

Его охранные качества проявиись впервые в 6 месяцев, а понятие «свое» вырисовалось аккурат тогда, когда мы в 2006 году решили повезти его на чемпионат мира в Польшу. Он сидел в машине как султан — отдельно от всех собак (на всякий случай, хотя к собакам он относился в том возрасте довольно хорошо), сзади, среди горы вещей и решил что эти вещи — все его. Его попытки охранять были еще довольно смешными — он тыкал мордой в чужую протянутую руку к ЕГО вещам, просто мордой, без зубов. Мы посмеивались.
На таможне Орлан из всей нашей терьерей компании  понравился таможенникам больше всех, такого большого медведя невозможно было равнодушно проводить взглядом. Даже на выставке в Познани он бросался в глаза, наверное за счет своего расписного окраса. Нам пришлось оставить Орлана на день самого в гостинице — в этот день выставлялись терьеры и мы взяли с собой только Шону. Его поведение в наше отсутствие было просто образцовым — уличный пес, он целый день тихонько проспал в номере, оставив его чистым и не уничтоженным. Честно, вечером мы боялись открыть дверь, чтобы не увидеть кучи, лужи и погрызенную мебель.
На обратном пути его чуство «моё» заставило нас очень громко смеяться. Нас была группа, вещей было много, мы во Львове выгрузились из машины, привязали собак и  решили перенести все вещи в здание вокзала, чтобы там спокойно дождаться своего поезда. Я остаюсь с собаками, остальные носят. Куча постепенно тает, Орлан волнуется, нервничает, высматривает куда их все-таки несут. Его намордник висит там, где он привязан. И вот остается пара сумок, Орлан и Шонка. Подходит Юля, берем собак и сумки, она снимает намордник и… Орлан с досадой вырывает его из ее рук!!! Он был очень расстроен — мало того, что ЕГО вещи все унесли, так еще намордник, его личную вещь, решили прихватить!


Бабушка Фарида с внуком


1 год 1 месяц

Его чуство «МОЁ» позже переросло в прекрасную способность охранять. В 1,6 года это был прекрасный охранник, очень бдительный, активный, но к нам по-прежнему очень нежный. На местной выставке мы привязывали его у дерева и он активно охранял не только наши вещи, но и Шонку, и тех азиатов, которых мы с собой взяли на выставку. Шонку и азиатов он не давал трогать никому! Не из ревности — он их попросту охранял. Один мужчина, проходя мимо и увидев эту картину сказал: «Если в 1,5 года он такой, то позже он вас попросту сьест!!!» Помню, мы посмеялись — этот человек просто не знал Орлана и его нежность к нам!
Было только одно НО — мы не могли его использовать для разведения со своими суками, он был им родственником по его матери Вайзе (это сестра Вагши). Арду мы успели с ним повязать, а смысла оставлять его для Варды у нас просто не было.
В тот момент мы искали себе чужекровного кобеля, и нашли его в далекой Тюмени. Мы просто поменялись кобелями с Натальей — к нам приехал жить Яша (Дарстан Янтарь), на тот момент ему было 8 месяцев, а к ней улетел Орлан. Обмен был произведен прямо в аэропорту в Москве, Яшку привез нам Володя, друг Натальи. Яша изначально — пес недоверчивый, но Валеру собаки любят и замечательно принимают. Рассказывали, что у бывшего хозяина Яши соседом был прокурор, и вот однажды Яша через сетчатый забор залаял на него, и прокурор испугался и посоветовал хозяину Яши избавиться от собак (Яша и его мать) во избежание неприятностей. На тот возраст (чуть больше 1,6 года) Орлан уже достойно охранял свою территорию, а за ее пределами на поводке был спокоен к людям, и мы даже не подозревали, что он может кого-то укусить, он был абсолютно контролируемум с нашей стороны и абсолютно управляемым псом. Когда Валера передал поводок Володе, Орлан ударил того зубами по руке при попытке просто погулять с ним. Он показывал, что может укусить, это была его угроза. Хорошо, что мы не занимались с ним злобой и он еще не знал, что людей можно кусать! Далее, в самолете, в наморднике, он снова попытался ударить Володю, но тут же получил хороший тумак, и на этом его попытки воевать закончились.
По приезду он был помещен в вольер к Наташе, но контактировать с ней отказался напрочь. Я звонила к ней, узнавая как дела у Орлана, и вот что выяснилось спустя некоторое время, кажется через месяц-два. Я никак не могла забыть Орлана, его отдать оказалось не так легко как думалось, ему же было еще тяжелее. Когда я узнала эту историю, я сказала себе сто раз — как жалко, что его невозможно вернуть! Я очень ценю верность в собаках, такие собаки у нас живут и будут жить до конца своих дней, но в азиатах таких собак очень мало — это самостоятельные личности, сущесвующие с человеком как бы параллельно и независимые от них. Орлан оказался не таким, но было уже поздно.


последняя зима в родном питомнике

Есть он оказался напрочь, днями не притрагивался к корму, не ел ничего — ни корм, ни мясо (при этом Орлан всегда имел хороший аппетит), воду, и ту пил очень ограниченно. День начинался с того, что Наталья (а было лето) одевала телогрейку, ватные штаны, входила в вольер к Орлану, тот ее обязательно кусал, а потом укладывался к ней задом, напрочь его игнорируя. Наталья разговаривала с ним, а Орлан охранял свой вольер, это было неудобно. При этом Володю он встречал как родного, этого человека он связал с Валерой (может, надеялся увидеть родного хозяина — если Володя его увел от Валеры, значит он его и приведет), Володя запросто выводил его из вольера, чтобы его почистить, Орлан не проявлял к нему никакой злобы. Через некоторое время без еды (а он так и не притрагивался к пище) Орлан сильно ослаб, настолько, что практически уже не вставал. К жизни его вернула случайность — течная сука, которую привели на вязку к другому кобелю. Он встал и пошел к ней, двери вольера открылись…
С этого дня Орлан начал потихоньку есть и возвращаться к полноценной жизни, я узнала, что Наталья каждое утро ходила гулять с ним и установила полный контакт. Далее мои сведения об Орлане частичны, я знаю, что он оставил несколько пометов щенков в Тюмени, сдал караульную службу, успешно там выставлялся. Я не спрашивала, как он принял новых хозяев из Сургута, но я знаю, что он живет там и поныне.
Орлан, удачи тебе в жизни и последних хозяев!!!

Июль 2010. Воробьева Н.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Эх, хороший какой собакин… Имя очень красивое. Запоминающийся пес. Сразу в глаза бросается «лицо», выражение и фигура… Представляю, как тяжело было в первые дни без него. Очень надеюсь, что у него все хорошо и его любят, как любили вы.

  2. «Да, я видела. Но там не отвечают – я как-то письмо им писала.»
    Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Светлана, я живу в Сургуте ХМАО. Это по моей рекомендации люди купили Орлана в Сургут. Извините, может я просмотрела, но я Вышего письма не получала. Очень обидно, что не наладила контакт с Вами ещё тогда. Орлан в порядке. Жив-здоров. Живёт на участке площадью в три гектара на берегу реки. Ничем не обделен. На его территории из живности только 2-3 десятка кур. Он за ними снисходительно присматривает. Владельцев больше не менял. Так что всё хорошо.
    Светлана

    • Я очень рада, что у Орлана все нормально и прекрасно!!! Я писала в личку на форуме, ответ не получила, но я очень рада что вы нашлись. Может, есть свежие фото Орлана и какая-то информация по детям?

      • Наташа, добрый день!О детках Орлана, которые были получены у Павлюковой, у меня информации нет. В Сургуте я вязала его всего два раза. Первый раз вязала суку по кличке Рэда Моя Удача бело-рыжая сука (её фото есть на веточке моего питомника). Один кобель из помёта живет в Астрахани. Про него тоже ничего не знаю. Остальные щенки сидят на охране частных владений и объектов без каких-либо перспектив.Вторая вязка — рыже-белая Дарстан Индира (ЧР)из Нижневартовска. На выставке была только одна черно-белая сука, получила САС. На этом всё! К сожалению.
        P.S. можно мне использовать Вашу статью об Орлане на нашем форуме?