Быль и мифы «азиатов»


Среднеазиатская овчарка – древнейшая порода, раскопки в Алтын-Депе убедительно это доказывают. Найдены кости и терракотовая статуэтка, изображающая таких собак, всё это датируется 2000 годом до нашей эры. Вокруг этих самобытных собак ходят всевозможные слухи и легенды, некоторые из них достоверны, к другим мы относимся с улыбкой. Наиболее распространенная – это легенда о Екимене, единственном щенке в помёте. Не вдаваясь в сомнительную точность перевода клички, остановимся на трактовке такого явления у «азиатов». Часто приотарные собаки уходят щениться, а возвращаются с одним единственным щенком. Отсюда некоторые «знатоки от породы» сделали неверный вывод о том, что настоящие «азиатки» рожают только одного щенка, а большие помёты говорят о непородности собак. На самом деле, суки этой породы в массе своей многоплодные и часто приносят от 7 до 12 щенков. А объяснение явления «Екимена» на исторической родине «азиатов» достаточно простое – естественный отбор, суровые жизненные условия, отсутствие какого-либо минимального ухода со стороны человека, скудное питание. Результат – слабое потомство, из которого выживает единственный, сильнейший щенок. Переведите такую суку в нормальные условия, обеспечьте ей достойное содержание, и вы получите полноценный помёт.

Часто можно услышать заявление кое-кого из владельцев о том, что у них собака супер-породы «алабай». Такой породы, как таковой, не существует. Даже на родине этого слова местный тип среднеазиатской овчарки носит название «туркменский волкодав». Дословный перевод этого слова можно трактовать как «большой пятнистый» или «богатый пятнами». Для среднеазиатской овчарки очень характерен этот окрас, и кроме неё в Туркмении существовала еще только одна порода – борзые (тазы), поэтому местные жители незамысловато именовали «азиата» «алабаем». Так что, когда кто-то утверждает, что у него собака «алабай», он всего лишь объявляет, что имеет у себя пятнистого пса.

Некоторые среднеазиатские овчарки рождаются уже с короткими хвостами, что говорит об очень древнем происхождении породы, поскольку куцехвостость в породе закрепилась на генетическом уровне. На родине таких собак считают «даром духа». В этом можно признать некоторую долю истины, ведь собака, родившаяся куцехвостой — носительница очень древних кровей, что может быть признаком чистоты породы.

Есть несколько легенд, связанных с различными окрасами собак этой породы. Неизвестно, насколько они отвечают действительности, но при желании можно принять их во внимание при выборе щенка – а вдруг, правда?! Считается, что если на голове щенка на белом фоне имеется пятно, – так называемый «нокот», – то этого щенка сам Аллах отметил своим пальцем, и такая собака обязательно принесёт удачу своему хозяину.

О происхождении тигрового окраса рассказывают такую легенду. Однажды белую суку «азиатку» привязали на тропе тигра, и тот покрыл её. От этого мезальянса родились первые щенки тигрового окраса. Надо заметить, что часто «среднеазиат» тигрового окраса, если он действительно крупный и мощный, поражает своим сходством с этим могучим хищником. Вот как об этом написал Н.Н. Каразин в своём романе «На дальних окраинах»: «Собака встала, наконец, оглянулась во все стороны, зевнула, потянулась и шагнула на зов. Собака эта была с доброго телёнка ростом; красно-коричневое туловище, разрисованное черными, поперечными полосами, и гигантский рост делали её чрезвычайно похожей, с первого взгляда, на тигра. Это животное одарено было, при колоссальном росте, могучей силой, одно ходило на медведя и никогда не знало поражения».

Собаки белого цвета всегда были в почёте. С VI века до Р.Х. по VII до н.э. религией Иранской империи был зороастризм. В этой религии собака была святым существом, наравне с человеком. В главной книге этой древнейшей религии – «Авесте» – собакам посвящена целая глава, в ней говорится о белой ритуальной собаке с темными глазами и носом. Считалось, что таких собак боятся злые духи. А вот «четырёхглазые» собаки (когда над глазами на чёрном фоне видны рыжие подпалины) видят враждебно настроенные к человеку потусторонние силы и способны отгонять их. В это особо верили жители Памира и Тибета.

Ну, чего в жизни только не бывает, и, как говорится, – каждому воздастся по вере его. Главное, что какой бы ни был окрас у вашей среднеазиатской овчарки, она всегда останется верным другом и надёжным охранником вас и вашего жилища.

Ольга РАДЧЕНКО, Мария НАДЕЖКИНА — п-к «Дом Семаргла».
Фото Данияра Даукея — п-к «Казакы Ит»

С удовольствием прочла. Оказывается один из мифов у моей собаки на лбу ))) это я о пятне «удачи». )) Забавно ))Очень позитивная статья. Спасибо. И много незнакомой для меня информации об окрасах и легендах . Дети прочли с удовольствием.

Добавить комментарий

Войти с помощью: