Тестовые испытания бойцовских и охранных качеств

Бойцовские тесты

В тестовых испытаниях волкодавов нет убийств и жестокости. Это — исключительно зоологическое мероприятие, не имеющее никакого отношения к азартным играм и «собачьим боям». Тестовые испытания волкодавов — это проверка характера, силы духа, мужества, важнейших составляющих древнейшей породы Среднеазиатская овчарка.

Тестовые испытания волкодавов. Среднеазиатские овчарки Основная «работа» породы среднеазиатская овчарка в современном мире – охрана и защита имущества, территорий, как от двуногого, так и от четвероногого противника.  Азиат должен обладать такими качествами: смелость, уравновешенность, снисходительность к более слабому противнику (в отличии от бойцовских пород, азиат не убивает сдавшегося противника и начинает бой только с достойным).

Тестовые испытания строго регламентированы. Поединок может закончиться в любую секунду – по желанию одного из владельцев собак, или же если собака подала голос (скулеж, жалобный лай, визг), показывает оскал, наносит секущие удары зубами («волчий» бой), либо когда собака уклоняется от поединка. Как в любом испытании, при неэтичном поведении хозяина собаки ей засчитывается проигрыш

Основной критерий тестовых испытаний – демонстрация породного поведения и желание вести бой. Последнее – только врожденное качество. Если один из волкодавов сразу принимает позу подчинения, второй трогать его не станет – бой им уже выигран. Жестоко ли не дать кобелю познать свои силы и самого себя?

В стае кобель волкодав, имеющий породное поведение, не обидит щeнка и суку, легко будет терпеть присутствие низшего по рангу кобеля или даже нескольких только потому, что тут у него нет конкурентов. Но стоит появиться противнику, претендующему на лидерство (именно это лидерство и выясняется в тестовых испытаниях, а не агрессия, как думают многие дилетанты), такой кобель превращается в неудержимого зверя, готового отстаивать свои права быть лидером во всем. Это – законы природы и самый первый закон собачьей стаи.


    • Основные заблуждения дилетантов о тестовых испытаниях волкодавов:

1) Хозяева – жестокие люди, калечащие собак и обрекающие на гибель.

Читать »

Так говорят те, кто наслышан о собачьих боях (собак бойцовых пород, которые были выведены специально для этого — стафы, питбули) и ошибочно применяют эти понятия и для среднеазиатской овчарки. На самом деле борьба азиатов длиться всего лишь от нескольких секунд до  нескольких минут. Волкодавы – собаки благородные, при первой же демонстрации слабости конкурента прекращающие сражение. У них нет цели покалечить противника и нанести ему какие-то серьезные повреждения, обычно волкодав делает захват за шею или ухо противника, пытаясь сломить его желание сражаться. Человек и природа помогают в этом волкодаву – маленьким щенкам человек коротко купирует уши, а природа предусмотрела толстую шкуру с богатым подвесом и с более густой шерстью в этой части. В любом случае, НИКОГДА тестовые испытания не заканчивались гибелью собаки, как это нередко бывает с охотничьими собаками на охоте или же в испытаниях волкодава против волка, медведя или рыси. Вот это было бы жестоко!

2) Вы заставляете их драться!

Читать »

На самом деле волкодава невозможно заставить драться, если он этого не хочет, это только врожденное качество, которое не натренируешь никакими тренировками! Сражение будет завершено, не успев начаться – противник проиграет, если не даст отпор, в таком случае что такой собаке делать в разведении? Здесь человек делает определенный отбор и пытается использовать в разведении только лучших волкодавов.

3) Почему нельзя организовать тестовые испытания, надев собакам намордники —  им, наверное, больно?

Читать »

Поединок кобелей волкодавов нельзя назвать дракой, больше подходит сравнение со спортивной борьбой. Но как смогут бороться борцы со связанными руками и ногами — ведь в данном случае пасть выполняет роль руки для хвата? Кроме того, наличие высокого болевого порога – один из главных породных признаков.

4) Наверное, все это делается из-за денег?

Читать »

Наверное, кто-то огорчится, узнав, что тотализатора в тестовых испытаниях нет. Азиатский волкодав – порода, которую все заводчики мира стараются держать в чистоте, а сам смысл тотализатора уже предполагает удариться в крайность и выводить что-то специально для боев, не взирая ни на породные качества, ни на экстерьер.


 

 

 

Охранные тесты

Сегодня охранные качества Среднеазиатской овчарки — самые востребованные в породе.  Но, к сожалению, врожденная способность к охране есть не у каждой собаки, а передается она ТОЛЬКО генетически. Многие заблуждаются, считая, что охранные качества сводятся лишь к облаиванию посторонних.

В чем заключается тест охранных качеств? Прежде всего, поскольку азиат – собака территориальная, то логичнее всего проводить данный тест на территории проживания или работы собаки, там свое поведение она покажет гораздо ярче. Но проверить поведение каждой собаки таким образом технически невозможно, поэтому вводится такое тестирование, в котором собака на чужой территории охраняет хозяина. К охране хозяина (а не территории) способны далеко не все азиаты, поэтому тестирование успешно проходят и те собаки, которые не кусают фигуранта.

Чтобы пройти данный тест, собака должна иметь:

Читать »

      • нормальное безразличное отношение к выстрелу (приветствуется!) или некоторую чувствительность к нему (например, вздрагивание, или секундный испуг, когда ее поведение не переходит в панику и является контролируемым владельцем)
      • уравновешенное поведение (приветствуется!) без признаков истеричности, холеричности, невозможности успокоится или наоборот, большого испуга или ухода «в себя»
      • выраженное или невыраженное охранное поведение (конечно, в нашей породе приветствуется выраженное охранное поведение!), которое может определить только специалист, порой даже в мелочах. Это не только облаивание при угрозе нападения на собаку, но и такие мелочи как положение собаки при охране (в данном случае охране хозяина) – это или оттирание фигуранта от хозяина, или попытка за хозяина спрятаться, или просто отступ собаки на несколько шагов от фигуранта и от хозяина, или прямое нападение собаки, или же попытка ударить фигуранта зубами с последующим отскакиванием от него (такое часто бывает у собак с выраженным охранным поведением, но неподготовленных к тому, что человека кусать вообще можно).

Читайте более подробную статью

О тестовых испытаниях или в чем разница между Азиатом и Большой Белой Собакой.