Собака с азиатским характером

Наталия Воробьёва.


— Хочешь, покажу своего щенка? –Валера глядел на меня светло-серыми глазами.
Несколько раз я видела одного из его азиатов – Шейха. Валера говорил, что Шейх небольшой, но для меня с моимиэрделями он был просто огромный. Группой собачников мы ездили на выставку в Харьков, и я особо запомнила Шейха именно в троллейбусе, грязного, потому что шел дождь, и такого себе огромного. Я не верила ему и боялась смотреть в его пронзительные (оттого, что светлые) глаза.
Честно говоря, я тогда была равнодушна к азиатам. Большие злобные собаки, годящиеся только для охраны территорий – так я думала тогда. По незнанию считала их недрессируемыми и поэтому глупыми, однако что удивляло меня в них всегда, когда я помогала некоторым хозяевам в их дрессировке – это та поразительная способность,скорость, с которой азиат усваивал какую-то команду.
Но тогда любопытство пересилило меня и я просто ответила:

— Хочу!

Навстречу шла большая белая и пушистая собака. Подумалось: «Ни фига себе – щенок!». 5-месячная Вагши не обратила на меня ровным счетом никакого внимания. Со страхом я решилась погладить ее (щенок ведь!), а она просто отвернулась. Гордая оказалась. Со временем оказалось – нет, не гордая. Просто уже тогда она выбрала себе хозяина.
Когда ей исполнилось 10 месяцев,мы впервые решили показать ее на выставке в Киеве, в юниорах. Юниоров было много, прошла Вагши с рядовой оценкой «отлично», в принципе, экспертом незамеченная. Но как же она понравилась мне со стороны, в сравнении с другими собаками! Валера этого просто не видел, а потому особо записывать ее снова в Киев не хотел, но я настояла.
На весну мы ее уже решили как-то подготовить. Помыть. Для этого нужно было как-то затащить уличную мадам в ванную. Это я бы ее часами уговаривала, но с Валерой разговор короткий – ему куда реальнее загрузить белое «тело» в ванную. Тело не то, чтобы сопротивлялось, а действовало по принципу «как папа сказал, так и будет». Думаю, заторможенного и ленивого азиата все видели. А получающего удовольствие от душа? Мы ее мыли, мылили, а когда стали смывать, наша нижняя челюсть оказалась довольно далеко от верхней. Вагши прикрыла глазки, задрала кончики губ в улыбке и тихо сплыла вниз под журчание душа. Это нужно было видеть!!! Зато фен она не любила. Мало того, что в квартире итак жарко, включают эту горячую штуку и начинают жужжать ею то сверху, то снизу. Наши труды не оказались напрасными, Вагши выиграла класс юниоров в Киеве!

 

 

Ее выставочная карьера была очень удачной, главным образом потому, что Вагши трудно было не заметить – это действительно красивая сука! В 15 месяцев она получила титул чемпиона НКП, а через некоторое время стала чемпионом и грандчемпионом Украины.


Однако ее характер полностью перевернул мое отношение к азиатам. Начну с того, что она всегда полна достоинства. Вагши спокойна, как удав, в любой ситуации, то ли это в поезде на верхней полке, то ли это в своей собачьей стае. Она прирожденный лидер, и порой напоминает мне львицу. Ее движения легки и медлительны, но только я и Валера знаем, какой она бывает, если кто-то из собак не подчинился ей. Она может быть крайне быстрой и крайне сильной.
У Вагши врожденное чувство силы, она применяет ее дозировано к каждой собаке. В 9 или 10 месяцев она в полную силу дралась со своей практически ровесницей Вардой – пришло время выяснить, кто будет из них главным. Этот бой, которого мы не видели, дался обеим сукам вовсе нелегко, он был длительным, настолько, что Варда так и осталась лежать обессиленной под ивой, а Вагши еле нашла в себе силы подняться и прителепать встречать любимого Валеру. Именно тогда, по отвоеванному месту у ворот стало видно, кто из двоих главнее.
Из подрастающих собак никто не находил силы в себе оспорить преимущество Вагши, все это убивалось Вагши просто на корню. Она невидимой силой подчиняла себе всех собак. Стоило только подойти ей попить воды – никто, ни кобель, ни сука, не имел право сунуться пить вместе с ней – только после. Однажды моя эрделька (особь очень наглая), которая не живет в стае, рискнула это сделать. Немедленно последовал грозный рык,безмерное удивление Вагши и тихое и незаметное исчезание эрдельки в никуда. С собаками Вагши играет очень редко, скорее наблюдает за ними и расставляет всех по местам. Моя эрделька Шона очень любила дразнить Вагши, провоцировать ее или лаять над ухом. Но Валера обьяснил Вагши просто словами – это моя собака, и трогать ее нельзя. Ни разу в жизни Вагши не посмела нарушить этот запрет – «будет как папа сказал», и все тут!

Отдельная, полная и безоговорочная ее любовь – это Валерка. Так же как ее мать Фарида, Вагши его понимает с полуслова. Я уважаю эту азиатку просто безмерно. Ей 5 лет, но я остаюсь для нее фактически пустым местом. Для меня это было удивительным всегда, как и то,что азиат оказался однолюбом. Чтобы заслужить азиатскую любовь, нужно не простолюбить, кормить или выгуливать. Мне даже кажется порой, что в жизни азиата естьтолько один любимый человек. Только с ним азиат сможет гулять в центре города без поводка и управляться просто шепотом, оценить, угрожает ли ему опасность, стоит показать молча оскал или тихо зарычать, или же тихо и незаметно свернуться калачиком в переполненном автобусе.


Любовь к своим щенкам и материнский инстинкт – вот что еще потрясает в Вагши! Несмотря на свою безмерную любовь к Валере, Вагши предпочитает рожать щенков сама, сама их пересчитывает и облизывает. Я просто уверена, что моя собака никогда не рожала бы сама, но Валера очень уважает это решение Вагши – у него тоже азиатский характер. Когда приходит время резать уши-хвосты, Вагши так тяжело расстаться со щенками даже на время! Она подгребает всех щенков под себя, а затем накрывает своей огромной головой и подвесом их так плотно, что туда не пролазит даже моя женская рука, тогда Валера уговорами и настойчивостью «договаривается» с мамашей. Это просто сумашедшая мать! Она пытается кормить своих щенков даже тогда, когда им стукнуло 2 месяца и, понимая, что ее молоко уже кончилось, она срыгивает им пищу. Однажды мы принесли ей на выкармливание трех 2-дневных щенков от другой суки. С безмерным удивлением она обнюхала их и безоговорочно приняла. Но самое удивительное, что Вагши отличала своих щенков от чужих, к своим она неизменно была более нежной.
Загадки этого характера пробудиливо мне отдельную любовь к азиатам и желание стать однажды любимым человеком этой азиатской собаки. Кажется, у меня это уже получается!

5 thoughts on “Собака с азиатским характером”-->

  1. Мне даже не по себе от того, какое чудо природы наше медведище любимейшее Smileнаша Лялька (правнучка Вагши): теперь она — глава собачьей стаи и Главный Сторож Дома. Кстати, Ляля — великолепная нянька для малюсенького бездомыша-приемыша, который сел ей на голову с первых дней появления в доме Smile Мы боялись, что не поладят: собака оказались умнее хозяев, приняла малышку под крыло и теперь нам беспокоится не о чем, в доме мир и порядок. Умная голова у собаки — это не только результат терпеливого воспитания, это — ГЕНЕТИКА!! Это — кропотливый, долгий труд. И терпение вознаграждается такими собачьими личностями как Вагши и передается её потомкам. Жизнь продолжается!

Добавить комментарий

Войти с помощью: