Джаннат — предыстория приобретения.

Конец 2004 года.

После одной из собачьих выставок мы как-то разговорились с Ивановой Татьяной Михайловной, одним из старейших «мэтров» в породе среднеазиатская овчарка. Наш разговор неотвратимо перетек в темку о достойных кобелях всея Руси, наверное, иначе быть просто не могло. Нашей белой азиатке Вагши тогда еще не было и двух лет, а в ее активе уже были крупные победы на монопородке в Николаеве и на спецринге в Кировограде, не считая многочисленных побед на сертификатных выставках, не только в породе, но и в группе, а позже и в бэсте! Конечно, эта Звезда была достойна самого лучшего кобеля!

Думаю, многим заводчикам, целью которых не является зарабатывание денег на щенках, далеко не все равно, с кем вязать свою собаку. Но когда заходит речь о выборе достойного кобеля, с удивлением обнаруживаешь, что достойных очень и очень мало, и те находятся где-то за тридевять земель.

Наш тогдашний разговор закончился рассказом Татьяны Михайловны о кобеле, очень похожем на нашу Вагши, уже давшем к тому времени интересное потомство и подходящей ей в пару как нельзя лучше других.

— Но вы же туда не поедете, ведь он живет в Тюмени! – немного грустно констатировала Татьяна Михайловна.

Помню, мы тогда посмеялись. Подумалось: конечно не поедем, ведь это так далеко, мучительно, долго… Это ж как болеть нужно…

Спустя время могу сказать — мы тогда были еще на уровне счастливых владельцев хорошей собаки. Казалось, к нашей красавице должны ехать кобели, а не наоборот!

Но…

Конец 2006 года.

Нам понадобилось всего 2 года. Уже было получено 2 помета щенков от Вагши, всего 10 потомков, из которых мало кто остался на Украине. Мы ездили на многие крупные выставки, пересмотрели лучших кобелей-производителей, а душа требовала чего-то большего.

Однажды на глаза попалась реклама питомника «Дарстан», где и была фотография и происхождение того тюменьского белого кобеля — Дарстан Алладина. Теребили мы ее несколько месяцев, прежде чем решились позвонить его владелице, Павлюковой Наталье Андреевне — ни я, ни Валера не идем легко на контакт с людьми, тем более по телефону. Помню, от разговора с ней у нас остались самые лучшие впечатления, мы делились нашими новостями, обменялись письмами и фотографиями. И самым первым нашим решением было привезти из Тюмени в Украину щенка. Конечно, Алладиновских кровей.

В октябре я наконец решилась на эту долгую поездку. Я ехала за щенком от Алладина, за белым кобельком (которого так и не случилось взять). В Тюмени меня встречали Харюшины Ольга и Сергей (владельцы белого щенка), необыкновенная неунывающая супружеская пара, проживающая в Заводоуковске, небольшом городке в 100 км от Тюмени. Именно благодаря им я впервые увидела тюменьских азиатов.

Их 2 личные собаки, кобель и сука, проживают вместе с ними в Заводоуковске. Кобель, очень красивый рыже-белый Дарстан Шаман (Дарстан Алладин х Афи Кайдар Гюльсара), сразу и неотвратимо запал в душу. Имея потрясающий внешний вид, он обладает не менее потрясающим кобелиным характером. Прекрасный и надежный охранник, кобель с сильным характером, очень легко управляем не только Сергеем, но и его женой и маленькой дочерью. Шаман получил отменное воспитание и отличную физическую подготовку. Он катает на санках маленькую Верочку зимой, носит в зубах огромные палки с привязанными к ним кирпичами летом через огромное поле, любит плавать и вообще живет жизнью великолепной семейной собаки. Будучи введенным в дом, был отпущен, к моему тихому ужасу, с поводка. Сергей запретил проявлять ему злобу, однако кобель очень пристально то и дело косил взглядом в мою сторону, что вовсе не мешало ему весело охотиться на хозяйского белого кота. Бесконечно мудрый азиат. Добавлю к этому еще то, что этот кобель вряд ли кого оставил бы равнодушным: крепкого-грубого типа сложения, широкий, костистый, имеющий ножницеобразный прикус и широкие челюсти, прекрасно развитую холку, ровную сильную спину, широкий круп, отличные углы передних и задних конечностей, крепкий врытый постав их и легкие движения.

Дарстан Шаман, правда еще молодой — юниорский возраст

Их сука, Шафали (дочь Дарстан Алладина), появилась в семье, когда Шаману было около года. К моему приезду она имела щенков от Дарстан Басмача, из которых я увидела 2-месячных суку и двух кобелей. Шафали, как многие суки, хитра и изворотлива. Она не очень любит дрессировку и всеми способами старается от нее «отлынивать». Шафали выше среднего роста, широкая и очень приятная сука с головой красивых линий, хорошо выраженной холкой, с правильным строением конечностей. Из недостатков хотелось бы отметить не очень заполненную морду и коротковатый круп.

Шафали (дочь Дарстан Алладина)

С Сергеем и Ольгой мы также наведались в гости к Албаевой Наталье, владелице очень красивой суки – Арман (Дарстан Алладин х Джигачи Ала-Хабиба), которая выиграла самую крупную выставку-монопородку азиатов в Москве «Достояние отечества-2006» (эту выставку называют еще «кубок мира», потому что на ней собирается рекордное количество среднеазиатских овчарок). Я не буду здесь перечислять титулы Арман, потому что их действительно много. Арман – очень надежная охранница частной собственности, собака, имеющая прекрасные рабочие качества!

Арман (Дарстан Алладин х Джигачи Ала Хабиба)

На тот момент у Натальи еще проживали трое 8-месячных щенков от Арман и Дарстан Басмача, которых мне удалось посмотреть. Двух из этих трех щенков я увезла бы с большим удовольствием домой, но они уже нашли своих хозяев. У всех троих есть общие черты – они все мощные, широкогрудые, широкие как их мать Арман, имеют отличный костяк, все среднего размера. Эти щенки отличались лишь небольшими нюансами.

Белый кобель Баха очень напомнил мне своего деда — Дарстан Алладина. Но более широкого и  чуть более крупного. С Алладином они отличаются немного разным типом голов, хотя голова Бахи еще в стадии формирования.

Рыже-пегая сука Баша-Баш ну очень красива! На мой взгляд красивее своей матери, однако она сломала палец на задней ноге, поэтому я не увидела ее движений. Это полноформатная собака, с красивым и нарядным окрасом, хорошей головой и хорошо заполненной мордой, с хорошими пропорциями корпуса, длинной и наклоном крупа.

Тогда же, в октябре, я впервые увидела Дарстан Алладина. С Сергеем и Ольгой мы, конечно же, заехали в гости к Павлюковой Наталье. Не могли не заехать, потому что Наталья – человек, давно и серьезно занимающийся разведением среднеазиатской овчарки, заводчик со стажем, имеющий свой питомник, руководящий разведением среднеазиатской овчарки в Тюмени, к тому же она прекрасный ветврач, к которому обращаются не только владельцы азиатов.

Дарстан Алладин.

Наталья Андреевна – очень легкий в общении человек, действительно ратующий за породу. В свое время она привезла в Тюмень из Санкт-Петербурга прекрасную суку Вазиру, ставшую чемпионкой России. Вазира – дочь многим известной питерской суки Джамал (чемпион мира, России, РКФ, Финляндии, Латвии) и белого с черными пятнами и крапом кобеля Джаладаш (вл. обоих Самсонова Н.Т.). Повязав Вазиру с Чингизом (вл.Липухин), Наталья получила замечательный помет, в числе которых и родился чисто-белый Дарстан Алладин. По-домашнему Алик, он рос замечательным красавцем. От матери он взял замечательного строения корпус, а голова Алика очень напоминает его отца Чингиза. В 1 год 7 мес. Алик закрыл титул чемпиона России, выиграл несколько монопородок и закрыл титул чемпиона НКП и грандчемпиона России. Осенью 2006 года Алик впервые был показан в Москве на главной выставке года – «Достоянии отечества», выиграв на ней рабочий класс (эксперт Палий Н.К.). До этого в Москве он не был, но слава о нем как о прекрасном производителе достигла не только Москвы, но и Питера (питерцы повязали с ним суку и привезли несколько щенков от него), Прибалтики, Украины, Белоруссии. А теперь многим довелось увидеть его живьем. Мы не были на этой выставке, но видели на фотографиях, а потом появилась у нас мысль увидеть его и живьем.

Вазира, слева — 10 мес, справа — старше
Чингиз, вл.Липухин, отец Алладина (Афи Кайдар Шейх-Али х Белка)

Дарстан Алладин – очень правильно анатомически сложенный  кобель, среднего размера, с очень хорошо развитым костяком (толстые не только пясти, но и плюсны), белого окраса с черной, не цветущей, мочкой носа. Прикус ножницеобразный, зубы в комплекте. Голова недлинная, широкая в скулах, с очень хорошо заполненной мордой, сухие веки и губы, крупноваты глаза. Шея мощная, хорошего постава. Правильный угол плече-лопаточного сочленения. Холка хорошо выражена, спина ровная, крепкая линия верха, хороший длинный круп идеального наклона, широкие бедра. Конечности правильного постава, легкие движения. К тому же он оказался еще прекрасным производителем, дал целую плеяду детей, сильных экстерьером и характером. Даже очень тесный инбридинг на Алладина позволял получать очень красивых и здоровых породных потомков!

Алик – очень интеллектуальный пес, любящий свою хозяйку и преданный ей. Он хороший охранник (караульная служба и проверка поведения Т-1), но полностью управляемый и без излишней злобы. Его еще одна особенность – понимать человеческую речь – не команды, а обычные слова. В свои 7 лет он находится в прекрасной физической форме, имеет хорошие крепкие зубы и еще активно вяжется.

Еще у Натальи тогда жила красивая рыже-белая сука – Дарстан Мин-Куш (Дервиш Бек Джан х Виза), также чемпион России. Она ее получила от рыже-белой Визы, которая сейчас находится в совладении. Мин-Куш из очень однотипного помета, мне довелось увидеть ее сестру и двух братьев, они поразительно похожи между собой. Накануне моего приезда Мин-Куш выиграла очередную выставку CACIB, став не только лучшей в породе, но и лучшей во 2 группе. Мин-Куш очень любит выставки по словам Натальи и показывает на них себя в лучшем свете. По характеру это очень уравновешенная сука, спокойно относящаяся к людям, не принимающая сразу чужих сук. У Мин-Куш очень красивая длинная голова с заполненной мордой, красивым обрезом губ, ножницеобразным прикусом и низкопосаженными ушами, широкая грудь (я видела много широкогрудых собак), хорошая линия верха и правильные углы задних конечностей. Но главное ее достоинство – это, конечно же, голова и ее выражение. Она сильная производительница. Своим детям стабильно передает красивую голову и строение корпуса. Я увидела одного из ее щенков – кобеля Дарстан Центавр (сын Дарстан Алладина), сначала в 6 месяцев, позже – в 8 месяцев. Мне показалось, он больше взял от матери чем от отца. У него должна быть красивая длинная голова.

Дарстан Мин-Куш, великолепная голова!!! Тюмень, октябрь 2006

…17 октября я уезжала из Тюмени с еще не оформившимся полностью желанием привезти к нему на вязку нашу лучшую суку – Вагши.

Валера встречал меня на вокзале – эти дни были для него особенно долгими. У него, конечно же, было много вопросов, а у меня было много новостей и новых фотографий. А я в который раз радовалась – как хорошо, что у нас одинаковые интересы.

Мы окончательно решили для себя вопрос об этой вязке только к началу декабря 2006 года, потому что эта мысль нам казалась немного неосуществимой. Оказалось, нужно всего лишь очень захотеть, подсобирать немного денег и иметь немного свободного времени. Но Вагши потекла немного раньше ожидаемого срока, поэтому Новый год нам пришлось встречать в поезде. Из Сум в Тюмень – двое суток чистой дороги, без учета времени между поездами (нам нужно было сделать пересадку в Москве, поэтому дорога в Тюмень заняла у нас 2,5 суток, а обратно почти 3 суток), это примерно 4000 км.

В Тюмени мы в полной мере ощутили себя почетными гостями, нас чуть ли не носили на руках – такой был теплый прием. Наталья, не смотря на свою почти полную занятость (у нее двое детей — годовалая дочь Анечка и сын Саша), уделила нам много внимания. Мы получили очень полные ответы на свои вопросы о многих сибирских собаках, о тех, кого уже нет в живых, и о молодых да зеленых. Мы просмотрели видеокассеты с азиатами более ранних годов, увидели их потомков, прочитали много журналов. Пробыв всего 4 дня, мы увидели еще несколько собак, которых я не видела в первую поездку. Наша Вагши в первую ночь ночевала в доме. Градусник показывал -15. Но, видимо, к нашему приезду погода тоже готовилась: все 4 дня было тепло, около 0 градусов, что позволило выселить Вагши из дома в хороший деревянный вольер. Там ей было привычнее. Одно из ее не очень хороших свойств в дороге – полный отказ от какого бы то ни было корма, так что за всю поездку она сьела всего лишь миску корма, да и ту уже по приезду, в вольере. Больше, до приезда домой, она так и не ела, поэтому мы очень за нее переживали. Лишь перед самыми Сумами нам удалось ее немного покормить, но для взрослого азиата это были слезы.

Вагши общается с маленьким Центавром

Мы сьездили в Заводоуковск к Харюшиным Ольге и Сергею. Валера в полной мере оценил Дарстан Шамана, также в прекрасной форме мы увидели Шафали и двух ее 5-месячных щенков-кобелей от Дарстан Басмача. Валера в полной мере оценил русскую баньку, которая, к слову, есть там у многих. Эти замечательные люди помогли нам взять обратные билеты до Москвы, потому как на ближайшие числа билетов уже просто не было.

Одной из наших целей было приобретение щенка-кобеля в Тюмени. Мы посмотрели 3 помета щенков. Один из них – от Дарстан Ессаула и Визы (матери Дарстан Мин-Куш, происходящей от Икара и Зухры), 2 полуторамесячных щенка – кобель и сука. Виза со щенками живет по соседству с Натальей, поэтому ей легко было прослеживать этот помет. Виза – довольно злобная сука, как и многие азиаты в Тюмени. Она имеет легкие свободные движения, и мне очень хотелось бы увидеть ее немного позже, когда она будет без щенков. Рыжий кобелек, Дарстан Вепрь, нам сразу понравился, а мы ему, видимо, нет, потому как он предпочел отойти в глубь вольера и наблюдать за нами оттуда. Однако его выражение мордочки было настолько серьезным, что мы оба невольно заулыбались. К тому же его происхождение было тоже интересным. Мать отца, Дарстан Ессаула, является родной сестрой-однопометницей Дарстан Алладина, ее зовут Дарстан Афродита.

Дальнейшие наши передвижения по Тюмени были на нескольких машинах. Мы познакомились с еще одним хорошим человеком, это надежный друг Натальи в собачьих вопросах, имеющий так же четырех азиатов – Володя. Он же владелец Дарстан Ессаула, которого нам хотелось увидеть живьем. Пока мы ехали к нему, он провел нам короткую экскурсию по Тюмени, показав главные достопримечательности города. В течении следующих дней мы увидели город полнее. Снежная Тюмень в новогодние праздники – это что-то! Особенно вечером, когда много огней, много украшенных витрин, украшенные гирляндами деревья вдоль центральной дороги. Еще поразили сделанные взрослыми для детей настоящие произведения искусства – ледяные городки: тут тебе и Снегурочка, и Дед Мороз, и настоящий огромный трон из льда, ледяные горки и почти настоящая ладья. В течении этих дней мы видели много детворы со взрослыми в этих городках.

Ледовые фигурки — у нас такого не увидишь!
А это я, царица, уселась на ледовый трон, но удержаться на нем оказалось ой как непросто! Smile
Целый шедевр — сказочный корабль!!!

Первой у Володи нам довелось увидеть сестру Алладина – Дарстан Афродиту. Она также была в великолепной форме и очень сходна по типу с братом, особенно корпусом и строением конечностей. Ее молодая дочь Дарстан Шамаханская Царица уже несколько раз выиграла в щенячьих классах и у нее все впереди. Шамаха – смешной ребенок, уже имеющий отменный корпус.

Афродита, родная сестра Алладина. Фото из архива Павлюковой Н.

И наконец мы увидели Ессаула! Когда из вольера нас облаяла эта ужасно выразительная собака, мы обмерли. Сразу вспомнился привозной Валерой в Сумы старый пожилой пес-таджик, на котором не было живого места от многочисленных шрамов, пес, от взгляда которого ушло несколько собак, так и не начав с ним драку… Очень жаль, что тогда так и не удалось получить от таджика щенков.

Дарстан Ессаул

Ессаул потрясающе был похож на того пса… Тот же окрас, красивая, очень выразительная длинная голова с толстыми губами, которые он никогда не насаживает в драке на клыки. Шрамы на морде – следы выяснения отношений. Потрясающе красивый взгляд НАСТОЯЩЕГО азиата. Пожалуй, этот кобель окончательно утвердил наше решение взять щенка от него. Сейчас я смотрю на его фотографию и понимаю, что такие головы получить может далеко не каждый. Даже ряд некоторых недостатков совсем не портит Ессаула. Бывает ведь, смотришь на собаку, вроде правильный азиат и все у него на месте, а изюминки нет. А здесь как раз противоположный вариант. Наш щенок, Дарстан Вепрь, маленьким внешне очень повторял Ессаула. Нам с Валерой было интересно, каким же он вырастит.

Дарстан Магуль-Мегери, мать Джаннат

Перед нашим отьездом Наталья предложила нам посмотреть еще один помет щенков от Дарстан Алладина и Дарстан Магуль-Мегери, родной сестры Мин-Куш. Мин-Куш дала интересных щенков от Алика, поэтому помет ее сестры нам был особо интересен. Мы не планировали везти домой двух щенков, но – так уж получилось, что без нашей маленькой Джаннат мы просто не могли уехать. Этих щенков было 8: 2 кобеля и 6 сук. Вернее, 6 очень сильных сук. Настолько сильных, что у нас разбежались глаза. До сих пор наш выбор решался в течении минут десяти, а в этом случае нам понадобилась ночь и часть утра. Во всяком случае, наверное, не случайно я сразу же взяла на руки толстую рыжую с белым суку, которую было невозможно не заметить, а Валера угадал, что она родилась первой. Весь вечер мы взвешивали все за и против каждой их 6 сук, перебирали те малейшие нюансы, которые превратятся потом в экстерьер собаки. А поскольку шансы были равные примерно у четырех сук, то наш выбор решил характер нашего щенка и показушность. Джаннат гордо ходила среди щенков, свободно замирала в стойке, забавно морщила свой лоб, когда ее звали. И эти неотразимые глазки-пуговки, которые невозможно забыть. Нет, мы не могли уехать без нее!

маленькая Джаннат с сестрой
А здесь она позирует и делает это с удовольствием!

Ее мать, Дарстан Магуль-Мегери, оказалась более широкой, чем сестра, по корпусу и более прочной, также с красивой головой, а еще злобной настолько, что я не стала ее снимать, а попросила у хозяев ее фото. Она несколько раз выставлялась одновременно с сестрой и пальму первенства они делили попеременно, поэтому Магуль-Мегери также закрыла титул чемпиона России, несомненно, это очень достойная сука. В паре с ней живет и кобель – Дарстан Варгус, белый сын Алладина, также напоминающий своего отца. Территория их двора большая, поэтому решение хозяев было мудрым – завети для охраны пару собак. Они очень довольны их работой.

Дарстан Варгус, сын Алладина

Наш путь назад был просто ужасным, щенки устроили нам райскую жизнь, но дело того стоило. Сейчас Джаннат — моя любимая красавица, характерная, как и в глубоком детстве.

А Вагши осталась пустой, было очень обидно, до конца мы надеялись хоть на одного щенка, но трудная дорога домой дала о себе знать. Тем не менее я ничуть не жалею об этой поездке!

Эта предыстория написана в 2007 году

5 thoughts on “Джаннат — предыстория приобретения.”-->

  1. Уважаемый «Кара Юлдуз»! Наташа, Валера!Всегда читаю с большим интересом все материалы(даже на рассылку новостей с вашего сайта подписалась Big Smile, мне приятно видеть как вы относитесь к своим собакам, как переживаете…все это — жизнь собачника-заводчика, без прикрас, будни и совсем немного праздников. Я с интересом «чайника-любителя» наблюдаю, затаив дыхание, как формируется та или иная линия собачьего рода, кто бабушка, кто дедушка,папа-мама, кто где и в ком «просматривается»… мне стало интересно абсолютно все — но у меня так мало опыта и знаний, что вы для меня не только источник занимательных новостей и статей, а школа он-лайн по породе:прочитываю все от корки до корки. Спасибо! Yes

      1. Это точно — не соскучишься. Это и радует на фоне всего прочего Smile

Добавить комментарий

Войти с помощью: